现在,交通工具比以往任何时候都便捷。到什么地方去,特別是在城市,人们很少再安步当车了。坐个公交车,搭个出租车是常事。
同吃饭、穿衣及住房一样,从乘交通工具方面也可看出人的特点。比如,从郑州到广州旅游,甲坐飞机,乙乘火车,丙坐长途汽车。单从这一点上,我们可以看出什么呢?最起码,我们可以看出他们的经济条件不同吧。再比如,如果一个人出差本来有条件坐飞机的,可他只坐火车,那可看出他比较节俭。让一对农村老人坐飞机去旅行,那可看出他们的子女很孝顺,同时经济条件也不错。某人的经济条件许可,但他总是骑自行车上下班,不管是刮风下雨,不坐出租车,他大概是有锻炼身体和保护环境方面的考虑。
--个同学在一篇中写有这样一段话:一天,一个邻居跟我爸爸说:“你赖好也是一个局长,每月好几千块钱,怎么还骑这么破一辆车子一一除了铃不响,哪儿都响。”由此,我们可知这位局长“爸爸”是艰苦朴素的,不像有的人那样爱张扬排场。
如果有兴趣,你可抽空看看你们校门前停放的车子,从牌么车型、新旧等方面,推测一下车主人的一些特点。然后再跟踪验证一下自己的看法,那一定是很有趣的!