体型和相貌,是一个人区別于另一个人的最显著的外部特征,成功的描写往往能使人过目难忘。
《二国演义》巾刘备的长臂、关公的红脸给人的印象是深刻的,《水浒传》中武大郎的矮小、鲁智深的魁伟都让人记忆久远。一个同学在作文中说,他的爷爷“是个大髙个儿,出入房门总要弯着腰”。你看,就这一句话,就使“爷爷”的形象一下子鲜明起来。
你在学习描写人物的身体特征时,可以从自己身边熟悉的人开始,一个部位一个部位地比方说写面部,可以分别从眼睛、鼻子、嘴巴等方面写起,形成几个小中心区。以眼睛为中心,可以顾及眉毛、睫毛、眼窝;以嘴巴为中心,可以兼顾牙齿、唇形等;以脸庞为中心,可以注意额头、曲颊、下巴、酒窝等。在进行这些描写的时候,要特別注意抓最明显的特点。比方说,某人脸上最明显的特点就是有个痣,那就写那个痣:它的位置、大小、颜色,给人的印象等。如果鼻子有特点,就着重写那个鼻子。需要提醒你注意的是,眼睛是人心灵的天窗。机敏、迟钝,聪慧、愚笨,修养如何,生活幸福还是艰辛等许许多多的信息都可从眼睛中传达出来。
另外,皮肤、手、脚也都是人们生活的见证,也要注意描写。作家李準的《手》那篇文营,大家可能看到了吧,写得多好!
通过练习,我们在掌握描写人物外貌的方法以后,到具体写人物时,并不需要面面俱到,只需要抓住某个最有代表性的特征就行了。