我和我的家乡优秀作文800字
煎熬,虚惊。
这世上从来多是为自己奔忙顾虑,《北京好人》里,却有人放下了自己,以看似荒诞的方式,承托起另一个生命。哭笑不得的真假病人却让人笑中带泪,绝望之下,平凡的人也拥有抚慰人心的力量。
谎言,真相。
《天上掉下个UFO》,让我不禁去想,眼见真的为实吗?为家乡说一个谎话,你愿意吗?黔南村落里藏着的那颗探索之眼,它是照亮家乡前路的一盏不灭明灯。
回忆,未来。
《最后一课》零落的场景,熟悉的山间小屋,在那场暴雨之中,淋湿的颜料凝聚成彩虹之溪。教会那孩子感恩是何种颜色,乘着这道光奔向未来。
骗子,英雄。
《回乡之路》里的他,任谁看着,都觉得一定是个骗子。表象、言语最是轻浮,最后才发觉,原来他脚下早已扎根进了家乡的土壤。表面的骗子不一定是骗子,人后的英雄却一定是英雄。
期望,梦想。
《神笔马亮》熟练的场景转换之间,家乡变换了模样。弃一人期望,圆一村梦想,包括他自己。
组成电影《我和我的家乡》的五段故事,每一段,都有着主角笑中带泪的一幕。那泪中有无数艰难,但永远无法磨灭那一道光亮。
光亮中,便是家乡所在。
人民日报曾评论到:人民是电影创作永恒的原动力,在以小见大中不断创新艺术表达。
深以为然。
或许最好的故事,便是读来顿悟,这其实就是你我的故事。
长沙——我的家乡,它对我的成长影响深远。
幼时并不懂家乡的意思,或许只认为家乡只是生活的院落,不过是嬉戏玩闹的天堂。读书时去诗词中读别人笔下的家乡——“故乡篱下菊,今日几花开?”尽是别离很,思难归的过去,只感慨斐然文采,终是不懂其中深意。
直到因学业、工作远行之前那一晚,起初被梦想包围只觉兴奋、憧憬无数。
当那一晚的月光漫上树梢,“离恨恰如春草,更行更远还生。”
一呼一吸之间,思绪汹涌而来,才懂得数千年来无人可避的思乡之苦与家乡之恩。
每当有人问我是哪儿人。
“长沙人,”我答道。
对方却说不太像,印象中的长沙女孩泼辣热烈。
我会笑说我可能吃辣,辣椒炒肉只吃辣椒。
你看,我可还是努力证明自己。其实,这可能是本能反应吧。
在我心中的长沙人,无论男女,都活得热烈肆意,无论是前人或者后来者。
“心忧天下,敢为人先”永远都是长沙人一脉相承的特性。
祖国飞速发展之下,湖湘儿女也丝毫不逊色。无论科技或是文化领域,和平年代下的“湘军”都占有重要位置。
走过老区,触摸历史。
登上麓峰,俯瞰一城。
停留中心,感受繁华。
这一城的温暖,藏着每一个长沙人的回忆,也承托起每一个长沙人的梦想。
有长沙人的地方便有长沙精神的展现,它能穿越时间,永远寄托着每一个长沙人的思与爱。
心之所向,永是吾乡。