清晨,当天空还在朦胧中的时候,家里养的大公鸡亮开了自己的好嗓门,催我起床。我睁开睡惺惺的小眼睛,听见窗外的小鸟儿在歌唱,它们三个结伴,五个结队地叽叽喳喳,像在聊天。我仿佛听见远处小河的叮叮冬冬的声音。推开窗户,清新的空气冲了进来,直沁肺腑。春风吹来,远处小山的鲜花开了,飘来了鸟语和花香,蝴蝶也在田间阡陌翩翩起舞。
中午,天空万里无云,有种“暖风吹得游人醉”的感觉。有些大人忙了半天累了睡午觉,但是我和邻居、表弟、妹妹在家门的闾巷踢足球,踩自行车,一个个精神抖擞地玩得不亦乐乎。我们你追我赶,似乎要战上三百六十回合。玩着玩着,一个个手脚都累了,气喘吁吁地坐在地上,但依然是笑呵呵地不知有多快乐。
黄昏,干完一天农活的人们,有的拿着锄头,有的拿着拉车,有的提着菜篮子,有的嘴里哼着小曲,大家都满载而归。此时我不禁地想起了《乡村四月》中的诗句:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”抬头一望,天空的晚霞还是个活跃的儿童,他歪着脸,千姿百态,瞧,一只小狗正在汪汪地叫……
夜晚,美丽的月儿好像一位风姿绰约的大美人给大地洒满一片银灰,照亮大地,让乡村的人们能看清乡间的路,找到回家的方向。我和奶奶,还有爸爸妈妈,妹妹一家人晚饭后跑到田野上燃放烟花,瞧,烟花在夜空中盛放的样子,就像钻石似的闪耀整个夜空,多么美丽耀眼呀。
乡村生活如诗,令人向住;乡村风景如画,绚丽多彩。乡村岁月如歌,优美动听。奶奶家的西山村,让我恋恋不舍,流连忘返。