第二天,吃好午饭,杨万里在客栈后的田野旁散步。“啊!这儿的景色真美呀!”杨万里不禁感叹道。稀稀的篱笆旁有一条窄窄的伸向远方的小道。田里的稻谷还未成熟,绿油油的像一块绿毯。菜花成熟了,金灿灿的,十分耀眼。枝头的花已经谢了,但树叶却还未形成绿荫。丽日当空,地面上出现了斑驳的树影和星星点点的细小光斑。风儿吹过,树叶发出“沙沙”的响声。远处的山连绵起伏,山上的树将原本寂寞的荒山装点得格外迷人。稻田旁边有一条清澈的小河,风儿一吹,小河便轻轻荡漾,如同一条透明的绸带。
“哎呀,别跑,等等我”一个小孩的声音传到杨万里耳边,他刚想回头,一只黄蝴蝶飞入了杨万里的视线,后面还跟着一群小孩。一只调皮的蝴蝶在一位小女孩的头上转着圈,仿佛在与小女孩比美。小女孩刚要伸手抓它,它便又往上飞。令一只蝴蝶停在篱笆上,一个小孩蹑手蹑脚的跑到蝴蝶跟前,刚要去捉,它却又机灵地飞上天,任凭小孩怎么蹦怎样跳,蝴蝶就是不下来。一会儿,蝴蝶飞累了,全都躲进了菜花田中,“变”成了一朵朵金黄的菜花。小孩们都睁大了眼睛,在菜花田了寻找,可是他们哪里找得到呢?
杨万里看着这一派迷人的春景,诗性大发,随即吟出了《宿新市徐公店》:
“ 篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。”