剧情从抗日战争时八路军打了一个大胜仗开始,由于在战斗中有很多八路军战士受了伤,八路军的韩队长就来到了太平村找货郎大叔,希望能尽快搞到医治伤病员的急需药品。韩队长和货郎大叔的谈话被正在放牛的二小听到了,他就主动请求要帮助八路军叔叔完成这项艰巨的任务,但韩队长和货郎大叔看他年纪太小没有同意。二小很不服气,他就进城来到他舅舅的药店,找了个借口,拿到了医治八路军伤病员的急需药品。二小准备离开时,正好被日本鬼子撞上。二小虽然年纪很小,但他沉着冷静,依靠聪明才智巧妙地骗过了日本鬼子,把八路军叔叔急需的药品送到了货郎大叔的手中。
后来,由于他舅舅贪生怕向敌人告了密,穷凶极恶的日本鬼子疯狂追捕知道八路军伤病员隐蔽地方的货郎大叔。货郎大叔在躲避敌人追捕时就把送药的任务交给了二小。在货郎大叔引开日本鬼子后,二小也不付众望地把药送到了八路军韩队长的手中。
当他完成了任务返回家的途中发现,日本鬼子找不到八路军却把全村的老百姓都抓了起来,逼迫村民带路去抓八路军。如果找不到八路军,就要把全村的老百姓统统。就在千钧一发之际,二小勇敢地挺身而出,他故意假装愿意给鬼子带路去找八路,设法引开敌人,解救了全村百姓。随后他带着敌人走得筋疲力尽,进入了我们八路军的埋伏圈。在伏击的战斗中,敌人被消灭了,我们的放牛郎二小也被鬼子罪恶的子弹打中了胸膛而献出了年轻的生命。
我被二小的精神深深感动,在二小身上,我们既学习到他对八路军爱戴和对日本鬼子仇恨的爱憎分明的立场,也学习到他沉着冷静、依靠聪明才智克服困难的勇气,我们更学习到他在生的危难关头能够挺身而出、不怕牺牲的精神。