那天,儿子高兴地告诉我,他被选入校队了,虽然还只是替补队员,但是可以看出儿子满脸的兴奋,也因此,认识了儿子的足球教练:沈浩。
之前因为工作原因,很少有机会去看儿子的训练和比赛,当然和教练的交流也很少,原来儿子的足球教练也从来不会主动与我们家长联系和沟通,但沈教练不同,他很看重与队员家长和班主任之间的交流,他希望他的队员除了做一个好球员,同时也能做个品学兼优的好学生。所以和沈教练的第一次见面他就要求我抓紧孩子的学习,随时注意孩子的身体情况和思想变动,这样一来,我怕孩子因踢球而影响学习的担忧一扫而光了。同时,沈教练还邀请我们家长观看孩子的训练和比赛,并把华昌小学校园QQ空间网址给了我,希望我们到空间上了解学校的足球活动情况,于是,沈教练给我的第一印象就是一个热情、认真、对孩子和家长负责、热爱足球运动的足球教练。
在观看过儿子的几场训练和比赛后,虽然不懂足球,但还是发现沈教练的专业和敬业。在训练时他不厌其烦,一丝不苟地教孩子们技术脚法,对队员们严格要求,并适时而灵活地组织队员间进行比赛,提高队员水平。在训练间隙和比赛场下,沈教练又是一个幽默风趣的人,常常把孩子们逗得开怀大笑,缓解孩子们的比赛压力和训练疲累。沈教练还善于发现和挖掘孩子的潜质,并针对队员的特点进行分别训练,让队员的特长得到更好发挥。
沈教练在建立学校QQ空间的同时,还创建了学生和家长的QQ群,我们家长和孩子通过QQ空间都了解了许多关于足球的知识,也随时知晓学校的足球动态;而QQ群更为家长和孩子建立了一个沟通的平台,使所有关心孩子成长的家长和热爱足球运动的孩子们得到了更好的交流。作为一位体育教师,能为家长和孩子着想,建设如此出色的校园空间,实在让我们家长很吃惊和敬佩。
沈教练在提高队员足球水平的同时也不忘孩子们的全面发展,他定期向队员所在班的班主任了解孩子的学习情况和平时表现,他认为,首先必须是一个优秀的学生才能成为一个优秀的足球队员。沈教练还制定了球队队规,要求队员们严格遵守,杜绝足球队里不良习气的滋生。
当然,沈教练自己也承认,有时脾气太暴躁,太粗心,但我相信只要是为了孩子,沈教练会改变的。作为家长,把孩子交到这样一位教练手里是一百个放心了。