去年暑假,我们一家去江南水乡——周庄。在路上,我总是在想,一个小小的庄子肯定比不上苏州乐园、黄山大明山好玩,我们有必要千里迢迢赶去吗?把心中的疑惑告诉爸爸,他笑着对我说:“丫头,你去看看就知道了。”
车子进了周庄,路边的树木高大粗壮,浓密的树荫遮住了整个公路,附近的很多房屋都是小青砖砌成的,屋顶是青色的小瓦,像鱼鳞一样整齐排列着,这些与我的老家春草差不多。
到了周庄最古老的街道,路全是用石块铺成的,高低不平,但是踩在脚上很舒服。街道中央是一条河,很多码头的石阶一节一节地伸进水里,像喝水的小龙。有水了,桥也多,各种各样的,有普通的石桥,有单孔拱桥,有三孔拱桥,最有名的是双桥,一圆一方一左一右,听旁边的老人说,这座桥曾经出现在一个画家的作品里,也最能体现中国古代劳动人民的智慧。
到周庄不得不看沈万三,一个明朝的大富豪,据说曾经拥有金山银山。到了他家里,到处雕梁画栋流光溢彩,过道上全是黄铜铸成的壁画,记录了沈万山的一生。他家里的椅子桌子都是红木的,房屋加起来有几十进。我记得最清楚的是他家的门槛,太高了,两次把我绊得踉跄。爸爸说:“这样的门户就是门槛高,在那时普通人是不能随便进出的,到这里的都是达官贵人,富贾名流。”
出了沈万三的家,到处看见出售万三蹄髈的店铺,不知是沈万三发明的还是他最爱吃的,爸爸也说不清楚。后来我们还去了一个怀旧展览厅。我和姐姐在里面各拍了一张照片:穿着草绿色的军装,带着军帽,都很神气。
临走了,爸爸买了一把扇子,扇面写着四个大字——水韵周庄。他已经习惯了用这种方式作为远游的纪念。