上有天堂,下有苏杭。苏州则以园林闻名于世,可周庄的自然景色,胜于苏州。江南六大古镇之一,“中国第一水乡”周庄,其独特的人文景观,朴质的民俗风情,是东方文化的一块璀璨的瑰宝。
一走进周庄,一股朴质古老的风情展现在我们眼前,古老的酒庄茶馆与西式咖啡酒吧让周庄变得中西结合,一派古朴幽静的背后,也不缺乏现代的活力。“水乡周庄”水自然是不可少的。条条小河灵活地穿插在古镇上,这使得船成为这主要的交通工具。所以晚上,我就去坐船夜游周庄。晚上的周庄,虽没有大城市那么金光璀璨,但他却别有一翻情趣,伴着船夫悠扬地方小调,小船儿沿着河道缓缓前行,两边红灯高照茶馆茶香飘荡,酒馆里谈笑不断,举杯欢庆,共赏明月。穿过座座小桥,仰望星空,小镇的一切变得那么温馨,让久在大城市的我倍感放松。
周庄有两厅是必看的,一个是张厅,一个是沈厅,张厅原名恬顺厅后买给张家人改名张厅,张厅作为殷富人的宅第500年沧桑也不变,气派依旧,大厅轩敞明亮,陪弄幽暗深长,小河清澈见底,花园闲静素洁,墙壁玲珑剔透,洁白如雪,一派标准的明式建筑。
沈厅的原主人沈万三可是明朝首富,也是朱元璋眼中吸食穷人肉的首恶,沈万三也是名间传说他发财是有聚宝盆,富可敌国。可惜因朱无璋在与张士诚打仗时帮了张士诚,更得罪了朱元璋,为了讨好朱元璋,沈万三不惜一切代价,帮朱元璋造了南京城墙,可还是被充军云南,在那儿过了晚年。沈厅是周庄最具代表性的建筑物,全明式建筑,红木家具,富丽堂皇,几百年风雨也无法撼动沈厅的辉煌。
周庄,江南第一水乡,以前只是耳闻,今朝一去见果然如此,百年风霜,也无法消去我们中国人民智慧的结晶。