多一点鼓励600字作文
“人性最深切的渴望就是获得他人的赞赏,这是人类之所以有别于动物的地方。”一句鼓励的话语,会给予孩子战胜困难的莫大勇气;一个表扬的眼神,会带给孩子攀越顶峰的巨大希望;一个肯定的微笑,会让孩子体会到被人信任和支持的愉悦。最近我阅读了《每天鼓励一点点》,这本书阐述了应该如何从内心里真诚地鼓励孩子,让孩子在鼓励中养成良好的品德,改掉不良的习惯;如何鼓励与沟通才能收到更好的效果,让孩子的人格得到健全的发展。
事例:
在一次晚托活动中,我让幼儿自己在黑色的卡纸上进行剪贴雄伟的建筑物,然后用蜡笔绘画光彩夺目的烟花腾空而起。开始的时候我做了示范,当我给孩子们发材料的时候,小羽毛对我说:“老师,我不会。”我告诉他:“没关系,你等一等,老师再给你讲一讲。”等我给孩子们发完了操作材料后走过来,小羽毛看着我,茫然的眼神好像在说:“老师,我不会呀。”我径直走到他身边,蹲下身:“来,老师再给你讲一遍,我们一起来当建筑师好不好?”我一边说一边和他一起剪贴起高矮不一的楼房,楼房粘贴完成了,我问他:“楼房已经建好了,接下来我们要给它添上什么呢?”“烟花”他声音小小的回答道。“嗯,好,那接下来画烟花的任务就交给你啦!好不好?老师相信你可以的!”慢慢地我退位,让他独立完成将夜空中画满了五彩的烟花。在我的鼓励下,他慢慢地开始动手,并且很认真地完成了整幅作品。他兴奋地拿着他的作品来找我,说:“施老师,你看我的画漂亮吗?”看着他脸上洋溢着自信的笑容,我笑着点了点头,并为他竖起了大拇指。
事例感悟:
幼儿的自信心并不是一朝一夕就能建立起来的,缺乏自信的人,往往退却顺从,易成为生活中的弱者,自信对幼儿一生的发展都是重要的。经过我的一系列措施,现在的小羽毛已经变得胆子大了起来,有了自信,每天都大声的和老师问好,在教学活动中也能主动举手回答问题,和我的交流也变多了。
所思所想:
通过这件事,让我看到了表扬与鼓励对幼儿的影响。同时,也让我意识到不管哪个孩子都需要老师的关注与关爱。身为教师都应该关爱每一个孩子,及时与每个孩子沟通,走进他们的心,和孩子的距离更近一步。
与您推荐:
鼓励是照在孩子心灵上的阳光。鼓励是使人不断奋进的动力,它能帮助孩子找回信心。鼓励比其他任何方式更能激励孩子热爱生活和获得成就。
希望《每天鼓励孩子一点点》能为您提供一种良好的教育方式,为您的孩子的健康成长助一臂之力。