研究性学习是指通过类似科学研究的情景或途径,由教师指导学生或学生自主提出并围绕问题(专题,在整合已有知识的基础上,通过多种渠道,让学生主动去寻找与问题有关的信息资料并进行归纳、整理、反思从而获得新知识的一种学习方式。 研究性学习能够使学生“自由地呼吸”,使学生的创造潜能得以充分释放。语文教学不能只停留在学生对教材的感知、理解和记忆上,正如清代颜元所说:“心中醒,口中说,纸上作,不从身边习过,皆无用也。”当学生将被动接受“”的书本知识转化为主动研究探索现实生活世界,语文教学才真正“动”起来了。研究性思维改变以往脱离生活现实的弊端,使学生有机会整合各种学科知识解决实际问题,能够充分发挥学生的主体性和创造性,从而从整体上提高学生的语文素养。激励性评价有利于提高学生的探索和发现问题的能力,这种研究能力对于每个学生今后的发展以及解决实际生活问题是十分重要。
传统的以知识为本位的教育观统治着传统的语文课堂,将人作为知识的容器,把语文的工具性功能发挥到了极致,忽视人作为“完整的人”的独特个体生命的存在。在这样的课堂中,丰富多彩的生活体验和感悟被机械化、工具化的标准答案扼。而激励性评价在激活学生的生活体验和感悟中扮演了非常重要的角色。在教学中,教师的激励性语言可以很好的推动学生的研究性思维。笔者上《做什么事最快乐》时,先在黑板上写出生词“快乐”,然后问“有谁愿意告诉大家这个词怎么读?”。师:“老师没有教,你怎么会认识?”生:“我在生日蛋糕上看到过,所以就会读了。”师:“(投去赞许的目光你很会观察。”生:“我们以前学过生字‘块’,‘快’和‘块’看起来很象”。师:“(竖起大拇指你很了不起!能和以前学过的字进行比较。”生:“我是在课外书上看到的。”师:“(摸摸学生的头你一定是个爱学习的好孩子,能够从课外书中极取营养。”在这堂课中老师巧妙地以“老师没有教,你怎么会认识”加以引导,激活了学生丰富的生活积累。同时通过动情的声音,赞美的语言、眼神以及爱抚的肢体动作,给学生以心理上的安慰和精神上的激励,充分调动学生学习的积极性和主动性,使学生的思维更加活跃,探索热情更加高涨。
在语文教学活动这一特殊的认识过程中,学生是认识的主体,只有尊重学生主体,唤醒学生的主体意识,才能充分调动起学生的积极性、能动性和创造性。而激励性评价正是通过创造宽松和谐的课堂氛围、开放的心理环境,使学生真正成了学习的主人,培养了学生的创造性和研究性思维。通过激励性评价把“讲堂”变成“学堂”,把“听课”变成“做课”,学生的创造潜能将得到最大的开掘,主体性将得到最大的发挥。