还想起,某个午后来到学校,那时快要毕业了,大家都匆匆地写毕业同学录,拍毕业照。我们的数学老师有个习惯,他总是把历年教过的学生都保留一张照片,刚开始说照片或大头照都可以,我原本给他的是大头照。后来他只要照片,让我们都给他照片。那个午后,也因为毕业证需要照片,我就匆匆拍完了快照赶来学校,正好在路上遇到数学老师。看到老师的时候,我很大声地喊老师,等等我。然后他就停下了,笑着看着我。我追上去说,老师,等等,给你照片。然而我就慌忙地摘下书包来,拉开书包,从文具盒里拿出照片,然后笑着递给他。他也笑着接过。我记得那个午后的阳光特别暖。
还有,那个时候的我总是到校很早,班里没到几个人,我学习学不下去,就走到窗前看来来往往的同学们。有认识的,又不认识的。然后突然看到那个男孩,他本来走得很洒脱,后来好像也看到我的视线,就一直低着头走。他低下头的样子,像是深思,又像是害羞。我稍微后退了一下,让自己的视线看起来不那么专注那么明显,可是又很眷恋,不舍得转移。那个时候突然意识到,如果能一直这样看下去,该多好啊!那时候,中考临近,已经快要走向毕业了。