到了大伯家,我叫了声“大伯”,便马上去他家的“鸡窝”旁看小鸡了。〔其实,这才是我的目的!〕我蹲在鸡窝旁看小鸡出壳。
小鸡出壳要用很长的时间,而且很费力。他们用嫩黄的小嘴把蛋壳啄破,然后逐渐成个洞。有的小鸡急于出壳,不时地伸出头来试探是否能出来;有的鸡啄到差不多,由于心切,把鸡蛋壳都给弄裂了。刚出壳的小鸡浑身湿漉漉的,刚走几步就跌倒了,样子很虚弱。
我真想助小鸡一臂之力,让它尽快出世。咦!要是把小鸡啄了口的蛋壳剥开来,小鸡能快出来该多好啊!我怀着尝试的心情,就拿了个被小鸡啄了口的鸡蛋,兴致勃勃地剥起来,小鸡竟然出来了,身上还带有沾有污的薄膜。
我兴奋地有剥了几个蛋,小鸡很快地诞生了,来到了新的天地。我又想:既然开口的蛋能剥,那么,没口的鸡蛋一定也一样。我胸有成竹地从鸡窝里取出一个光溜溜的鸡蛋,在椅子上轻轻地磕了两下,有了裂缝,便用指甲剥开鸡蛋。先露出的是小鸡的头,眼睛半睁半闭着。我诧异了,不安地剥起来。待我全剥完,它没有在我的手掌里站起来。
我把它放在地上,他像失了骨架似的瘫在地上。我愣住了,呆呆地望着。这时,妈妈走过来,她看见我脚前的小鸡,又看看零碎的蛋壳,马上明白了。她生气地嚷道:“你怎么把未发育到期的鸡蛋给剥了!小鸡自己会出壳的。”
我这才恍然大悟。哎!我真是好心办坏事,聪明一世,糊涂一时啊!