突然,他停下了脚步,“咦?这里怎么有只小鸟?”他自言自语道。原来,他看见一只小鸟孤零零地站在一棵大树下,拼命地“叽叽”叫,好像是一个走丢的孩子在呼唤着妈妈。小明心想:它一定是不小心失足从鸟窝里掉下来的,我得赶紧把它送回家。于是,小明轻轻地托起小鸟,飞快地爬上树,把它放回窝里去。小明得意地想:我今天做了一件好事,得马上回家告诉妈妈,她一定会夸赞我的。这样想着便哼着快乐的歌谣回家了。过了一会儿,一只鸡妈妈来到了这棵大树下,它发现到处空空如也,连小鸡的影子都没有。天哪,我的鸡宝宝哪儿去了?它不会有事吧。它越想越着急。这时,树上传来小鸡微弱的“叽叽”声,它抬起头,看见小鸡在鸟窝边缘不停地挣扎,好像马上就要摔下来,鸡妈妈急得像热锅上的蚂蚁,不停地拍打着翅膀,“怎么办?怎么办?”鸡妈妈喃喃自语。
正在着急的时候,小明和妈妈赶来了,小鸡得救了。原来,小明把事情的经过告诉了妈妈,妈妈不放心,又来看望小鸟,恰巧帮鸡妈妈解了围。
小明粗心大意,错帮小鸡,好心办了坏事,我们以后可不能犯同样的错误。