说到安全事故,似乎离我们很遥远,但它却无处不在,有多少人因它失去了活力,又有多少人被它夺去了生命。一次游泳、一次荡秋千、一次上下车、一次玩玩具,都可能构成对生命的威胁。所以,请你留意,留意自己的安全,留意自己的生命。
为了提升中小学生的安全意识,湖南卫视特意推出了一个五天制的安全教育节目,让我们在五天内变身为守护生命安全的使者。在老师的推荐下,我也认认真真地观看了此节目。我的眼睛一盯上屏幕,就被牢牢地吸引住了,屏幕上那活蹦乱跳的身影、那滑稽可笑的人物表情,都让我忍俊不禁。
我还记得有这么极为揪心的一幕:一个孩子在没有大人保护的情况下,无遮无拦地荡着秋千,而且越荡越高。不知怎的,那孩子突然两手一松,直接从最高处摔了下来。伴随着一声凄惨的尖叫,那孩子已经被赶来的“禁止侠”幸运地接住了。看到此处,我终于长出了一口气,还真是虚惊一场呢!不过,没平静多久,我的心又不听话地跳到了嗓子眼儿。其实,也不过是一个实验:工作人员将射击过的、温度很高的玩具枪和配套的“子弹”放入假人的口袋中。几秒钟后,只见滚滚白烟缓缓升空,实验伴随着子弹的炸响、熏人的烟火和烧毁的假人结束了……可别怪我胆小如鼠,毕竟我在心理上毫无防备啊!看着这一幕幕,不禁让我回想起我小时候的种种莽撞行为,在感到深深后怕的同时,也不由得暗自庆幸。
这一系列的节目,让我深刻地领悟到:如果光凭运气冲动行事只能凶多吉少,只有时刻提高警惕、防备意外,才能获得长久的安全与安宁!