最近我读了一本叶君健写的《鞋匠的儿子》让我懂得有恒心方能成功。
这篇传记小说写了安徒生一生的经历。从刚开始一个很愚笨的孩子,到哥本哈根学演戏,但是未能成功,还受到别人的嘲笑和讽刺。因为当时下层社会的人是不可以演戏的,但他并没有放弃。一条路不通,他又选择了写诗,经过好心人的帮助发表了。安徒生创作了许多优秀的作品,以至于哥本哈根的许多人都很欣赏他。后来他由于写得很出色,被一些贵族所嫉妒。再以后安徒生四处流浪,写出了许多脍炙人口的童话:《丑小鸭》《皇帝的新装》《海的女儿》……这些作品,深受孩子们的喜爱。
安徒生这种不放弃的精神值得我们学习。
记得那是一次夏令营,我和同学爬山。我爬到半山腰就累得不行了,我放弃了,结果被送了下来。后来有很多同学成功了。对!他们靠的就是恒心,坚持不懈,以至于赢得了荣誉。
只要我们坚持不懈持之以恒,一定能实现自己的理想。在人生的轨道上,唯有意志坚定,脚踏实地锲而不舍地朝着前方执着迈进的人,才真正的获取成功。
读了《鞋匠的儿子》我深有感触:有恒心方能成功。