人生存于大千世界,和万千人交往,而命运的多样与千差万别,使生活中的每一个人都经受过挫折的磨炼。
曾国藩,曾在一篇给弟弟的家书中,谈到了他最难忘、最难堪的教训。他无奈过,绝望过,但他从未放弃。他曾经是一位背榜秀才,但他又为何成为翰林大学士,身居高位?他也动摇过,在那风雨交加的岁月里,被辱骂、被嘲笑、被否认……他没有被打倒,并未被挫折的铁锤砸成碎泥,他化悲痛为力量,为自己赢得生前身后名。
平常之人,如遭遇困境,就会失去理智,怨天尤人,以吵闹为方法发泄心中的愤慨。无意去寻问自身的主观原因,也无法去思考怎样跃出人生困境,而是责备别人,苛求环境。在这种心态中,他得罪自己,使自己被绝望的巨蟒缠住无法动弹,失去努力的信心和机会。他得罪周围的人,置自己于冰冷的敌意中,失去个人前进中必要的推波助澜的群体力量。这样的人如没有觉悟,他反而会成为人人饭后闲谈的笑柄。在这个世界中,没有人有理由拯救他,只能依靠自己的力量重新站起来。
曾国藩是人,同样,在他的成长过程中,必定也会受到各种力量的牵制。他的人生也同平常人那般坎坷,但他面对困难与挫折的心态与方法不同。“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”挫折是必然的,无法避免,曾国藩却以耻辱作为对自己的鼓舞,虽有时颓废不起,却依旧巍然不倒。他改革自我,寻找原因,咬牙立志,积蓄斗志,增长智慧。立不世之功,成不世之业,岂能离开“坚韧”二字!
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。读它,便醒悟—结果固然重要,可在挫折中,诠释“坚韧”更重要。