文中说,在苏州有一个女工本可以继承10万元遗产,在当时,这可是一大笔钱。把这笔钱存入银行,光利息就够她花一辈子。而她却把这笔钱捐献给国家,自己当学徒,每月只拿几十元的工资。别人问她为什么这样做时,她说:“按法律规定,我可以继承这笔钱。可我能劳动,我不想靠遗产生活,而要靠自己的劳动创造自己的前途。”十几年过去了,由于她所在的工厂不景气,她的生活遇到了困难。有人主动为她捐款,她拒绝了并说:“我不要别人的捐款,我要靠自己的劳动创造自己的生活,这样得来的钱,花这心里才舒坦。为适应社会需要,她参加了电脑班,会计班的学习。不管遇到什么困难,她始终抱这一个信念:用自己的劳动,创造美好的明天。
陶行知先生说过这样的话:”地自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己感,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。“这句话告诉我们,做人要自立自强。那么,什么是自立自强呢?自立就是靠自己的劳动生活,不依赖别人;自强就是不安于现状,勤奋、进取,靠自己的努力不断向上。
自立自强是一种良好的品质,一种可贵的精神。自立自强的人,不论在工作上,学习上还是生活上,凡是能自己干的,就不依赖别人;把依赖别人、不求进取看作是没有出息的表现,是不光彩的;而靠自己的努力创造美好生活和获得事业的成功看作是光荣的。