今天早上,我们全家一同观看了《中小学生安全教育第一课》的片子,颇有感触。一个个触目惊心的画面,一个个瞬间消失的生命让我知道安全重于天。
这部片子主要讲了我们身边有哪些安全隐患,并为我们介绍了当地震、火灾等来临时如何避险和逃生,在马路上和游泳等注意什么,节目还特别通过列数字、举例子等形式为我们拉响警钟。给我留下印象最深的是2008年汶川地震时,桑枣中学2000多名师生在1分36秒内安全转移,创造了“零伤亡”奇迹,为我们上了一课。
是的,灾害是无情的,却可以避免,只要在日常中多做预防性的演习,就有可能劫后余生。这使我想到了我们学校,我们每个学期都进行至少一次安全演练,每天上下楼都按秩序走,不在教室、走廊里打闹,这正是安全学习的有利保障。老师也经常提醒我们,上下学注意安全、不到危险的水塘边玩耍,去年不就是因为有几名初中生到河里洗澡而丢掉性命吗?这可是发生在我们身边的悲剧呀。
盛年不重来,一日难再晨,愿我们注意安全,珍爱生命!