妈妈在家中不但要洗衣做饭,而且要关心我生活中的每一个细节。早上起来,妈妈为我准备干净的衣服和可口的早餐,晚饭后打扫卫生、叠衣服……,总是有做不完的家务活,更何况白天还要忙于上班!我知道那是为了这个家;妈妈常常帮助我整理书包,监督我的功课,我知道那是关心我的学习;看到妈妈目不转睛地盯着我弹琴的目光,我知道那是在鼓励我要不断进取!
爸爸是一名医生,他总有做不完的工作,不分昼夜!这是为了什么?我想这不仅是为了养家糊口,更重要的是他在回报社会!是在用他那丰富的医学知识为每一位病人解除疾苦。每当我看到爸爸疲惫的身躯,真想说:老爸你辛苦了,我给你揉揉吧。每当我遇到难题时,老爸总能使我心服口服。
就在今天上午,爸妈上班还没回家,我开始行动起来!我走进厨房看了看,看见水池边有许多没洗的菜,于是我开始忙碌起来。洗好菜后,拿起一块瘦猪肉,用锋利的刀切起来,开始切得又慢又差,记得妈妈对我说过肉要切成片,做出来的肉才会又嫩又滑。慢慢地切得又快又好,加上盐、味精、酱油及小粉。忙完菜后快11点半了,我开始淘米做饭。不一会儿,妈妈回来了,她眯着眼睛笑了笑,我知道那是对我的赞许。
我说:“妈妈,今天我来炒菜,好吗?”她笑了笑:“可以。”“今天我要做个瘦肉炒菜梗,但要你来教教我。”我说。于是妈妈开始不停地比划起来:肉里要加点料酒,这样肉才会又嫩又香;等油温烧至七八成热时把肉烧好;炒蔬菜时,先把锅烧热……炒完后,我已经累得满头大汗。原来炒个菜也那么难!
老爸回来时,我递上一杯茶,说:“老爸,今天是我炒的菜,你来品尝品尝。”爸爸带着一丝疑问:“真的吗?我来尝尝。”尝完后,老爸满脸喜悦地说:“嗯……不错不错,想不到我的宝贝有这手艺!”
下午我约了邻居,也是我的好友钟燕一起打扫小区卫生,从楼上忙到楼下,把所有的废纸、包装盒、灰尘等等一扫而光,把小区打扫得干干净净。今天不知咋的,我虽然累得疲惫不堪,我的心情却很舒畅。记得有位古人说过:不以善小而不为。爸爸也常跟我说:不管在生活上,还是学习上都要从小事做起,慢慢积累才会有收获。所以,我必须加倍认真学习,掌握知识,才能更好地回报社会,回报祖国!