电视剧《相爱十年》确实有很多不现实,穿帮镜头,很多人都很介意。其实不是对现实有多写实,而是对在不同的境遇里人性的善恶邪狡真生生的白描。当刘元从看守所出来看到肖然黑超遮面靠着大奔的表情,还有肖然提回60万,韩灵回来,他从床上跳起来,两个眼睛红红的,各种表情不用配任何台词,真是太到位了!
看演员就够了,找什么穿帮,92年的深圳谁造的出来。
十年前,你想要改变世界。十年后,世界改变了你。毕业季,走出去,求发展,往南走,走到了深圳,1979年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边,画了一个圈,那个圈是特区,是全国唯一一个能遍地找到黄金的地方,那个年代,有多少人为了黄金背离家乡,远离亲人,爱人,来到陌生而又未知的城市打拼。
那个年代,那个时候,在这个特区中真的可以看见奇迹,他可以让你一夜间成为百万,千万富翁,也能让你一夜间从百万,千万富翁成为穷掼蛋,我不知道,这是奇迹,还是用机智在赌博。
生存的足以证明:在你没取得成就前,尊严和自由并不是最重要的,在这个城市,在这个时代,谁把自己卖得最彻底,谁就会出人头地,否则,你就没有任何希望。在这里没有谁跟谁混,只有单打独斗,混不下去的就滚蛋。
肖然,你的魄力我是不是应该向你致敬。在机关工作,就要学会夹着尾巴做人,想出风头轮不到你。刘元,你的严谨和上位的不择手段我是不是应该学习。至于启明啊,我也就不说什么了,人各有志,所以每个人的活法,和生存的方式也就大相径庭。
人,之所以称之为人,是因为人有七情六欲,那种野心和贪婪是没有底线的,再深的\'感情也抵不住金钱权力地位的,爱情终究要输给野心和贪婪。看着剧情一点点的演变,我不经也感叹,如果肖然不忘本,不忘初衷,他坚持自己的本质。
和韩灵原本可以这是最幸福的一对,果不其然,这也是人性,如果每个人都坚持初衷,又怎还会需要法律和人民的监督。没有一个成功的商人,和领导,还会记得自己创业亦或是在基层时的生活琐碎,忘了点头哈腰的日子,是被成功之后的灯火辉煌和富裕的环境压制了。
社会的水太深,下来了你才晓得打哪儿站起。十年之后,谁在哭,谁在笑,谁在天堂,谁在地狱。那些永远不服输,高高在上的样子我也有,而且一直深植内心,想象着,十年,十年之后,当昔日的友人,同学,再相聚时,我要超越他们,这会儿,才会觉得自己是成功了,是成功的,这样的人,是不是很虚荣。但是,我是成功的,就够了。
这部电视剧里,最让我感动的一句台词是,当肖然误以为韩灵要吃安眠药轻生,在送韩灵去医院抢救的路上,肖然着急大吼:韩灵,你别扔下我不管!那种全世界只剩下彼此相依为命的感觉瞬间湿了眼眶。人生就是这么艰难,命运就是喜欢捉弄人,事业、感情有时候真的是两难全。你的雄心壮志本应该是一件好事。这好事许是建立在你没疏忽身边的人基础上吧。
《相爱十年》,如果,人真的知道自己怎么能走好未来的路,又怎么会有那么多人误入歧途,又怎么有那么多与身边的人分离,酿成悲剧,如果,人从始至终都知道珍惜,又怎么能有那么多劝人珍惜的语录。
如果,没有那么多错过和悔悟又怎么是人生的大起大落,跌宕起伏,人生的每次经历都是自己的选择,都是自己命运,无关他人,遗憾的人生不好受,好好地生活下去,把握好自己的未来,抓住每一次机遇,这是对自己最重要的。