尊严作文600字叙事文
人的生命非常宝贵,但为了维护人们的尊严,我们便可以放弃一切,甚至生命。
——斯坦利
有的人对尊严不屑一顾,认为同自己没有任何关系,便随便任人压在脚下,不时的叹息自己是个无能的人;有的人却与他们完全相反,宁也不让别人践踏自己的尊严,在他们身上不时的释放出一股力量---不屈服。
如果让大家选择,你们会选择尊严还是屈服呢?先别急着回答,看下面的一个小故事你们一定不再犹豫:
那天,天气闷热,开往XX南门的空调大巴上坐满了乘客。司机欲开不开的哼着小曲。卖票人也不放过最后的机会叫卖着。真是功夫不负有心人呐,终于来了一名乘客。她一上车人们的目光都被她吸引住了:她衣着华丽、气质高雅,背着一只小巧的橘红色背包,臂弯还有一只毛绒绒的雪白色的哈巴狗,那应该是孩子的宠物。那只雪白的哈巴狗与她得体的装饰使人感到无比的纯洁和高贵。她看着那最后一排的空位,有些犹豫,但已经不容分说了---车缓缓的起动了。车行到一个偏僻的地方,戛然而止。卖票人伸长胳膊,展开手心向每位乘客收20元的交通费,要不然就决定停车不走了。顿时,车厢里都是不平的抱怨、责问、抗议、议论声。人们被他的话激怒了,车厢里一时乱得不可开交。但卖票人却没有和他们争论,只使用狰狞专横的眼神看着乘客。又一位商人模样的男子嘴里发着破财消灾一类话第一个交了钱,人们也都骂骂咧咧的如实交了钱,这一路进行的很顺利,虽然有个别几个不想交的,但在人们的催促下只得交了。走到车厢后,就剩那名美丽的少妇没有交了。那人无礼的吼道:交钱!在这期间她一直看着窗外,好像还不知道车里发生的事情,他转过头来:交什么钱?那人抓起一把钱蛮横地说:就这。妇女怀中的哈巴狗好像受了惊吓,把头伸进了她的衣服里,少妇把头转向窗外,乘客又不耐烦的催促了:交吧。少妇没有动,这时卖票人认为自己是为乘客着想便更加胆大了,他见少妇还不动,便打了她一巴掌,少妇那美丽的容貌上出现了一道红道,头也被打的偏向左边了,她转过头来,依然一动不动的坐着。他的目光中放出一种语言:我不会交的。那人又抬起手来准备再给她一下时,突然有一双无形而有力的大手抓住了他,是他动弹不得,那人好像突然被人定住一样,不知自己该怎么办,脸也变得通红……
朋友们现在请给我一个回答吧!
这位少妇的勇敢与不屈使她赢回了尊敬的目光,大家她应给知道他绝不是交不起20元的人,她只是不向不正确的事物低头的人。它的品质同他的装饰一样纯洁、高贵……
那辆车缓缓的开走了,载着一车屈服的人和唯一一个不屈服的少妇。