尊严作文600字叙事文
午后的阳光夹杂着落叶的伤感,也透着不经意的慵懒,似乎抽走了整个世界的奇思妙想与奔波劳碌,唯独留下藤椅上摇晃着的安详自足,就像轻合的扉页挡住了催人入眠的光线。我站起身,凝视在花架上缓缓爬的蜗牛。沐浴着金色柔和的阳光,蜗牛正静静地仰望紫藤最高处的叶片。看到这一幕,我脑海中不禁浮现出那只不知天高地厚的蜗牛的身影,十年光阴,竟恍若昨日。
记得那时我们还在上幼儿园,都梳着一模一样的稚嫩滑稽羊角小辫,你爱谈天我爱笑。那年初夏的一个下午,你说巷子那头的槐花开了,我说可能是今年的雪下得早,过几天就可以打雪仗玩了。你说,不对不对,冬天才有雪花,槐花比不上雪花的轻盈洁白。我说它们都是花,都是大自然的精灵。于是我们踩着被岁月磨得铮亮的青石板走向小巷深处想看个究竟,却在半路上意外看到了一只蜗牛。它在布满青苔的墙脚上艰难爬行,正翘首企盼着我们争论不休的老槐树。我们蹲下身,静静地看着它时不时滑下一段距离的“趔趄”,以及不甚清晰的黏液痕迹,竟有些“垂垂老矣”的悲凉。你伸出手,似乎想帮助它,我制止了你,我说让它爬吧,一定有什么在围墙上面在等着它。“唉,要是它能卸下它的壳就不会爬得那么累了!”我点点头,又摇摇头,我不知道没有壳的蜗牛会不会轻易被风雨击倒,不知道它还能不能保持一只蜗牛的尊严。两个傻得透顶的小女孩,竟然可以从下午一直守候到夕阳西下,一边加油一边目送蜗牛翻过围墙爬上老槐树……
从此以后,每当路过这个小巷,我都会慢下脚步在墙壁上细细搜寻那毅然背负又昂首向上的熟悉身影。但我再也没有看见在湿滑的青苔上踽踽独行的它,心里油然而生莫名的失落。于是我安慰自己——它一定已经找到了那片属于自己的天空。
后来我不再随着你一起疯,而是喜欢默默地在角落里仰望划过天空的鸽子。在小学毕业前一年,我告诉你要与你告别,还有与你一同走过的童年时光,以及埋藏在泛黄的记忆中的江南小镇。我站在巷口,最后一次挥别小巷深处那棵沧桑的老槐树,手中紧紧攥着你留给我的告别纸条,上面是你隽秀的小楷“你要一步一步地往上爬,随着柔柔的风轻轻地飘,在最高点乘着叶片往前飞,去拥抱那片属于你自己的蔚蓝天空”。我又一次回望了你家的方向,就随着父母坐上了小船,漂向一个未曾谋面的大城市。
陌生的城市,陌生的人流,我独来独往,在“生活”的道路上艰难前行。有人说我真能折腾,为了遥不可及的梦想,放弃了自己曾经爱着的一切,我只是笑笑。我渐渐理解了那只蜗牛的背负——那绝不仅仅是背上的重负,体力的极限,更是难觅知音的落寞,夕阳西下却坚守梦想的孤独。但是我又能怎么样呢?难道放下沉重的壳,也不再仰望,而甘于和蛞蝓一样郁郁终老?我不愿放弃一只蜗牛的尊严,我相信再苦再累自己都能闯过去!我向往的是最高处随着阳光的旋律舞蹈的那片嫩叶,更有它上方那片蔚蓝的天空。只要能依稀望见生命的嫩叶,我就能一步步接近与它的距离!
当我成为另一只蜗牛时,我便不会再嘲笑那些看似“荒唐”的逐梦人。每个人都有自己的坚守,我会笑着对他们说“小伙伴,加油”!
花架上的一片叶子随风悠然飘下,那泛黄的叶子虽已不见当年生机,但在风中摇曳飘落的姿势却是那么的优雅。我定睛一看,叶片上竟然有一只蜗牛正昂着头伸着触角对我微笑。
我不由得肃然起敬,原来蜗牛都是一样的……