做人要诚实的作文中考
那天下午风和日丽,我独自高高兴兴地走在上学路上。突然,我发现我没有戴红领巾上学,连忙看了看手表,快两点二十分了,如果现在回去,一定来不及的,我心里慌了起来。
正当我不知所措的时候,一个大礼包——一条红领巾正呈现在我眼前。真是喜从天降!我兴奋地盯住它,然后赶紧小跑过去,偷偷地向四周扫了一眼,看见没有人留意,我立刻捡起红领巾,一把把它塞进了衣袋内,心里有说不出的高兴。
然后,我一直往学校走去。当我走到学校门口时,突然有位小学生向走来,我想:他一定是值日生,现在他看见我没戴红领巾,肯定是想趁机捉住我。想到这里,我立即把红领巾戴上,不一会儿,他果然走了过来,他说:“姐姐,我刚才丢了一条红领巾,请问你有没有看见呢?我顿时恍然大悟,原来这条红领巾是他丢的。我低下头想:我的确拾到一条红领巾,可是,该不该还给他呢?我正犹豫不决,突然看见他用渴望的眼神注视着我。可到最后,我还是狠下心来,说:“对不起,我……我没有看见。”顿时,他眼里闪耀着的希望一下子熄灭,他轻声地对我说:“谢谢。”然后渐渐消失在人流里,望着他离去的背影,我顿时感到脖子被那条红领巾勒住了,勒得快喘不过气来了,我这时才想到唯一能解开这条红领巾的办法——诚实。
现在,每当我看到胸前的红领巾时,脑海里就会清楚地浮现出那件事,它好像在鞭策我:做人一定人诚实。