《亲爱的汉修先生》是教我们如何进行书面表达的一本书,全书一共125页,我现在已经读到了第52页。
看到现在,我发现这本书是一个名字叫做鲍雷伊的小男孩一直在给一位叫做“汉修先生”的作家写信的信函内容。这是因为在二年级的时候,老师要求每个同学都要给自己选择一个作家作为对象,进行写信求教,于是这个小男孩就选择了少儿图书作家“汉修先生”(这是他非常喜欢的一个少儿读物《狗儿快乐秘诀》的作者,鲍雷伊之前也曾经给他写信联系过。。难能可贵的是,他和他的同学们不但给作家们写了信,并且一直坚持着,从不间断,这是我还有我的同学们应该学习的榜样!
鲍雷伊的爸爸妈妈很早就离婚了,鲍雷伊可能是因为这个原因,也想找一个人倾诉自己的心情,所以在信件的来往中,说话从不避讳自己的喜怒哀乐,有什么就说什么。我认为这应该也是写作所必须的条件(爸爸也是这样认为的,在我们平时练习习作的时候,就要抛开一切,把自己的心中所想,用优美的文字表达出来。
在鲍雷伊和“汉修先生”越来越深入的信件来往中,他们建立了非常好的关系。他们信里的内容非常的丰富,开始的时候,是“汉修先生”问问题,由鲍雷伊回答,到后来却是鲍雷伊进行提问,让“汉修先生”回答,“汉修先生”还给小男孩介绍了许多好的书籍,希望小男孩多看书,从书中学习如何进行写作。所以我们平时也要多读书,这样才能更好更快的积累知识,并从所看的书中学到写作的窍门。
我从《亲爱的汉修先生》中学到了,写东西就要想到什么就写什么,平时还要多看书,并且把读书与写作坚持下来,我们总会写出好的文章来的。