大山的深处,有一条蜿蜒曲折的小路,路的左边是万丈悬崖,路的右边是连绵高山。野草在路边肆意的生长着,原本就不是很宽的路变得更加狭窄了。
路是连接这个深居大山的小山村与山外的通道,走过这条路就到了镇上。镇子上有商店,有小小的医院,还有这山里山外的一所学校。村子里只有十几户山里人家,有的人已经在村里过了一辈子,也有的人一辈子没有离开过村子。村子里的人家虽然不多,可是孩子却也不少。这些孩子每天清晨都要走过去镇上上学,晚上再回家。路,紧紧联系着村里村外。
一天再一天,村子度了很长时间。路也无数次的被损坏,有时是因为泥石流滑坡,堵塞了小路,有时是人为破坏……但不管是什么原因,村子里总会有人把路重新修好,有时也会拔一拔路边肆意生长着的野草。
一年又一年,当初村里走着小路到镇上去上学的孩子都已经长大了,他们都走出了大山,走向了繁华的大都市。他们脚下踩的不再是山里野草从生的山路,而是宽阔,平坦的大马路。马路旁边没有悬崖,没有大山,只有高挺入云,清一色的高楼大厦。他们当中有的人成为富甲一方的富翁,有的人一事无成,迷失在了城市的一隅,丢失了自我,沦落为城市的木偶。可是他们脚下的路一样。
成功的富翁走在马路上沉重且有力,而迷失的人走在马路上虚弱而无力。路,成为了他们见得隔阂。
当再次走上那条山路时,他们的脚步都一样的坚定并且稳重,因为这条路通向他们的家。山路得到夫人的捐赠和修葺成了大路,路上不再有绊人的石子,上面覆上了一层厚厚的水泥。路旁也加了许多围栏,围栏后仍是万丈悬崖,但悬崖边上没有了野草。
就这样,路在修护后继续联系着村里村外,更多的人来到了村子里,更多的人也走出了村子,他们都走过了这条路,走过这条生命中不可缺少的路。