??求低碳生活说明文
低碳生活已是全世界最提倡的一种生活方式,所谓低碳生活,就是把生活中所耗用的能量尽量较少,从而减轻二氧化碳的排放量。我们应该积极提倡并实践低碳生活。
随着人们的生活水平提高,家家户户都有了全自动洗衣机,每次洗衣服时都会用洗衣机来清洗。这样不仅造成了水资源的浪费,也造成了浪费了电的浪费。如果每月有一次用手来洗衣服的话每台洗衣机每年可节能约1.4千克的煤,减少排放二氧化碳3.6千克。而这些却仅仅是一台洗衣机每年节省的。如果全国有1.9亿台洗衣机每月减少使用一次,那么每年可减少排放二氧化碳68.4万吨。
在炎热的夏季,人们往往想到的是空调,可以给我们带来凉爽的电器。不过,空调虽然可以给我们带来凉爽可它也是耗电量较大的电器,温度越低,它所耗的能量就越多。如果每台空调都能在原有的温度上提高一度,那如果全国1.5亿台空调每年可节约33亿度,减少排放二氧化碳317万多吨。
车,是现代人出门的常用交通工具,如果全国车辆每星期能减少一次开车出门的话,每年可节省油10多亿升,减少排放二氧化碳200万吨。
低碳生活是一种观念,一种意识,一种态度。我们应该意识到,减少排放,减少浪费是对地球的一种贡献,低碳生活不会降低我们的生活水平和质量,而是一种新的生活方式,是更高尚,更高端的生活方式。