拥抱世界作文300字
在社交网络时代,人们往往只愿意接受与自己相同或相近的观点,因此常在社交软件上及“大数据”所推送的信息中,接触喜欢的、熟悉的世界。但这反而导致人们眼界缩小,闭目塞听。在我看来,我们应该张开双手,拥抱世界,去拥抱与你有着不同意见的世界。
《论语》道:“君子和而不同,小人同而不和。”意为君子意见相左却相处和谐,而小人意见相同,却并不和谐。人有主观意识,有自我判断的能力,于是有不同的意见也无可厚非。也正由于人具有主观感情色彩,不喜欢被否定,而喜欢被赞同的感觉。或许你一时的判断是正确的,但万一不是呢?
曾经的“大清帝国”因为闭关锁国,自诩“天朝上国”,不同外界交往,也不接受西洋文化。结果导致中华民族蒙受百年国耻,倘若他们愿意张开双手,去接纳吸收新的事物,也许不会有如此悲剧发生。如今我国的“一带一路”,表明我们愿意与世界交往的心,不落于潮流。面对“两个一百年”,我们毫不退缩。
井底之蛙,以为抬头的那一小片天光便是世界。而我们身处在一个到处都是赞同之声的地方,不也正如井底之蛙一般?我觉得,我们应去了解新事物,多去听听他人与自己不同的见解,从而拓宽我们的视野。而听取他人的意见,也有利于我们拥有不同的视角去看待问题。
国与国之间的交往,面来外来文化,我们也该如此。但这并不代表我们要吸收一切,我们应弃其糟粕,收其精华,共同进步。周恩来曾提出的“求同存异”的看法,也适用于此。
当代社会,风气浮躁,“道不同不相为谋”,一句道明人心。我们喜欢听“你说的对”,而不是“我不这么认为”,这导致了我们所见都是自我编织的,而非真实的世界。那么我们为什么不张开双手,勇敢地去拥抱世界呢?这个世界有许多人的声音,而不只你一个人的声音。然而,这才是真实的世界。
我们必须跃出井口,不做孤陋寡闻的井底之蛙,我们吸取他人意见与看法,从而修正或补充自己的看法,那样我们的世界才是无边而充实的。
那么,你愿意张开双手,拥抱世界吗?我愿意。