说起景色,那杭州西湖必定要上榜。杭州西湖位于浙江省杭州市的西南方,它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而成为闻名中外的旅游胜地。它还被誉为“人间天堂”。
我有幸来到了西湖。一路上,我看到西湖沿岸栽满了一株株杭州市花—桂花和一株株枫树。一进了西湖公园的大门,首先看到的就是小西湖,西湖湖水清澈,碧绿。在阳光的照射下,十分美丽。湖岸边,垂柳依依。一阵暖风吹过,一大片荷叶层层叠叠,像翠绿的伞。在荷叶间,几枝含苞乍开的荷花高高的挺立在湖面上,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。闻着空气里的清香,我陶醉了。丝丝阳光照在湖面,湖底好似有金子的,金光闪闪,十分动人。
走在西湖的百堤上望着平静的湖面。只见湖面贱起一圈圈的涟漪,柳丝轻拂你的脸颊,轻轻从头上,肩上轻轻掠过。远去动听的琴声,那是多么另人陶醉。湖面平静而美丽。雨后的西湖更美丽,空气泛着甜润的味道,平静的湖面笼罩这一层薄薄的水汽,犹如柔顺的面纱,笼罩这国色天香的美貌容颜。
西湖水峰峦雄伟虽没有大海波澜壮阔,没有桂林水秀丽,西湖周围的山虽没有泰山雄伟,没有香山红叶似火,也没有黄山怪石嶙峋。但文化底蕴却比他们高,无论是山还是水都蕴藏着一个奇妙的故事。我西还是被西湖吸引住了。
西湖之景,让人不知不觉以沉醉其中,到处是美景,到处是美画。人总羡慕别人是画中之物,其不知自己也是画中之人,正如杨万里说的“岸上湖中各自奇,山殇水酌两相宜。只言游船浑如画,身在画中原不知。”事后还觉得自己是做了一场美梦。