那是一个明媚的晴天,数学课前,上一次的卷子发了下来。可当卷子到手后,我赶紧把它反扣在桌子上,心情怎么也平静不下来。把数学卷子微微抬起,鲜红的分数跃进眼帘,更盘桓在脑海。唉!这可怎么办呀,眼看着同学们讨论着自己优秀的成绩,我就更加无地自容了,不知道那个曾经的数学“学霸”哪儿去了。接下来的数学课,我也是在忐忑不安中艰难度过的。尽管我上课时使劲捂着试卷,但临下课前,数学老师还是走到我面前说了一句:“到我办公室来!我请你喝茶。”
下课了,我挪着艰难的步子蹭进老师办公室,以为要挨骂了。但是数学老师一看到我进门就幽默地向我挑了一下眉毛,这让我压抑的心情一下子轻松了许多。“最近,身体不舒服?”老师这个问题让我有些措手不及。“我……我没有……”我当然没有,我的身体一直都很好。而接下来老师的第二句话却更加让我出乎意料:“那就是有小男生让你意志不坚定了?”听到这个,我的眼泪“唰”一下像断了线的珠子一般掉个不停。我哽咽地解释着,可是却泣不成声。如今,我早已记不得自己当时都对老师说了些什么,但老师那天说的却言犹在耳:“你一直是我最喜欢的学生,我一直都希望你好!”说着,老师还递过一张纸巾让我拭去泪水,然后就静静看着我。那天的我被感动包围着。我紧紧握着那一张纸,一种说不出的力量涌上心头。我知道,那是学习的动力。
从那次以后,我又心无旁骛地努力学习着,数学成绩也慢慢回到了曾经的优异水平。数学老师还开玩笑说我“感冒终于好了”。其实,那次谈话不过是师生间很平常的一次对话,但却像一滴甘露一样滋润、净化着我的心灵。那天,我不仅感受到了师长的爱与关心,更到了自己努力学习的意义。学习,不是为了别的,只是为了自己的未来、为了每一个默默爱护、祝福、帮助自己的人。
我又一次把那张纸巾夹进了同学录。慢慢合上同学录的同时,我也把思绪轻轻地收了回来。如今,我在读高中,高考的任务在前方召唤着我。前行路上,这滴甘露将会永远存留我心中,在我看不清方向时,为我指明前路。