人一生下来就是与别人不同的,每个人都有自己的独特之处,也有自己的缺陷,人并非都是完美无缺的。人人都会犯错,都会成功。
有些人,他们一生下来就会有身体上的缺陷,但,仍有心灵的完好。当他们懂事之际,便会发现自己与别人不同之处,便产生了两种结果,两种命运:一种便是他们哀声悲叹,埋怨命运的不公,以至于对生活失去期望,浑浑噩噩地度过一生;另一类人便是努力挖潜自己的特长,弥补缺陷的不足,而后有所成就,变为名人,受世人称赞和钦羡。正所之心态不同,理想不同,其他命运便也不同。
当有了缺陷,也就不同易于生存,也就要付出比别人多一倍甚至两倍的代价与努力,但最后也能得到比别人多几倍的收获。若一个人不努力,整日坐享其成,还妄想收获许多,这是不可能的。就正如你播下一片种子,却不去耕耘,到秋天怎会有所收获?你埋下一粒花种,不去照料,给它浇水,它怎会开出艳丽的花朵?你得到一本书,不去读它,你怎会获有知识?所以说,无论缺陷与否,在世上生存就得努力,就得付出代价,才能有收获。
每个人都有特长,都有缺陷。关键在于你怎么激发特长的潜力,看待缺陷。记得看过这样的两个故事:有一位小女孩,她一生下来便没有手,她是生在贫困家庭,但她的父母没有放弃她。当她懂事之时,她便知道自己与别的孩子的不同,曾经有同学笑过她,但她并没有因此而放弃自己的人生,也没有放弃求学的路。相反,她学用脚拿笔,经过她的努力,写出来的字比其他孩子的都要好。她说:我很庆幸我的父母没有抛弃我,因为在这样一个贫困的家庭,却有我这样的孩子是不幸的,我能有今天,是我的家人给我的,很多人都觉得我很不幸,但我不这样觉得,相反,我还很幸福……;还有一位小女孩,她从小就开始学芭蕾舞,她曾经梦想着,将来长大后成为著名的芭蕾舞者。但是,在她12岁的那年,一场车祸摧毁了她的梦,她因为这次车祸而失去了手。很多人都以为她会因此而放弃。她的父母也安慰她说:“孩子,没关系,只要你活着就好,即使没有了手,我们也可以送你去外国留学,凭你的成绩,将来也能当一个博士……”“不要,妈妈,跳芭蕾舞是我的梦,没有了芭蕾舞,我的生命也没有什么意义。你们不用安慰我,我会用自己的努力证明给你们看的。”她坚定且面带微笑地说。两年后,她终于用自己的脚,跳出了世界上最美的芭蕾舞蹈……
通过这两个故事,我想说,面对缺陷时,我们应不急不躁。既然命运注定这样,便接受自己的样子,生存下去,为何要去多想那些无意义的问题呢?这不是徒生烦恼么?即便和别人不一样,也要有尊严的活下去。也许因为缺陷,我们失去了很多重要的东西,但同时也得到了许多珍贵的东西。我们应做到“不以物喜,不以己悲。得之泰然,失之淡然”的态度。不论我们有什么缺陷,与别人如何不同,也不要去怨人怨己,只要坚持心中的梦,一直努力,没有什么会成为绊倒我们脚步的石头。就让我们一起努力,到实现梦想的顶峰。