俗话说,“没有规则,就没有方圆。”一个没有规则的社会是一个自由和无纪律的社会。没有规则的家庭就像一团乱麻,混乱而腐朽。我家的规矩是孩子必须孝顺,这也成了我家的家庭传统,代代相传。
我父亲从小就教导我,做人是最重要的。为了报答父母的恩情,一个人必须尽力而为,永远孝顺父母。虽然这两个词说起来很简单,但是很难记住。
我会记住我父亲的话,并以他为榜样。因为我的祖父很早就去世了,而我的祖母独自抚养三个孩子,所以我的祖母很早就起床,努力工作,让孩子们在那种艰难的环境中过上最好的生活。所以每当我听父亲回忆往事时,我都会看到他眼里的泪水。爸爸很少哭,但是这种深厚的母爱总是让他两眼通红。我父亲不仅用语言教育我,而且用行动诠释孝道。他坚持每天给奶奶打电话,并经常去看望她。因为奶奶牙齿不好,他总是给奶奶买柿子和香蕉。吃螃蟹的时候,为了奶奶方便,爸爸会提前把蟹肉从碗里拿出来。爸爸也会带奶奶去很多地方让她开心。我父亲的行为让我钦佩和陶冶。
慢慢长大,很多话都不好意思说,很多事情也变得微妙,不好意思再做一遍。当我还是个孩子的时候,我喜欢在放学回家后扑进妈妈的怀里撒娇,向奶奶要冬瓜糖。那时,我经常告诉我的长辈我爱你,我一点也不害羞。当老师布置一些家庭作业来纪念我的父母时,我总是毫不犹豫地拍拍父亲的背,给母亲洗脚。这些原本可以优雅地完成的事情现在变得如此困难。难道我长大后忘记了我们家的孝顺吗?