乌台诗案后,黄庭坚与苏轼相遇就食于路边面摊。黄庭坚食不下咽,苏轼却大快朵颐,由此反映了两种不同的人生态度——面对逆境,黄庭坚忧心叹息,苏轼却选择了积极乐观的心态。人生路上,我们更应学习苏轼的心态,坚信“天生我才必有用,千金散尽还复来”。
追求乐观,克服”求不得”。西晋左思从小愚拙,相貌丑陋,就连他的父亲都认为他“貌寝,不才”,不及他年少才华的十分之一。众人嘲笑他,看不起他,他的家人也嫌弃他,厌恶他。在一片谩骂声中,他并没有放弃他求学的初衷,也没有一蹶不振,而是如流往事,在书房里刻苦钻研,最终写下了流芳百世的文章,从此声名大噪,洛阳纸贵。左思的成功,离不开他乐观的心态,如果他在嘲笑中沉沦而一蹶不振,又怎会有名动京城的他呢?
追求乐观,克服“离心碎”。“男中李后主,女中李易安,极是当行本色也。”中华文坛几千年,其中的女词人寥寥无几,有才有貌有兼具人格魅力的女词人更是凤毛麟角,千秋才女李清照就是其中的翘楚,可她这一生注定是充满泪水的。从“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”到“知否知否,应是绿肥红瘦”;从“花自偏飘零水自流,一种相思,两处闲愁”到“帘卷西风,人比黄花瘦”;从“生当作人杰,亦为鬼雄”到“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”,她的一生,既有真心的欢愉,惹人爱慕,惹人怜惜,惹人心疼。经历了爱人离世,山河破碎,颠沛流离的生活后,她没有消极沉沦,而是把内心苦楚倾诉诗词,写下了极具浪漫色彩的《如梦令》,而词中“九万里风鹏正举,风吹去,蓬舟吹取三山去”更是独具一格。李清照独自一人的浪漫,造就了他内心深处的乐观。千年的风吹雨打,不但没有消减李清照的魅力,反而让她的绝妙佳作随着岁月的流逝大放光彩。世间曾有李易安,时光流转,她的词,她的人,就如同一坛佳酿,愈陈愈香。
追求乐观,克服“爱别离”。史铁生在年少轻狂的年纪便双腿瘫痪,终日忍受着苦难与病痛的折磨,就在他准备以乐观的心态面对生活时,母亲的突然离世让他备受打击。他听从母亲的话,和妹妹好好生活,用一颗积极的心面对世界,可他又在中年时患有慢性肾衰竭,一连串的打击没能使他倒下,乐观也在他心中扎根,最终写下了一篇具极具乐观主义的《秋天的故事》。
追求乐观,拥抱成功。邓亚萍从小立志做国家乒乓球队员,却因身材短粗,不符合运动员标准而淘汰,但她仍积极面对,每天多练100个发球接球姿势,将沙袋绑在腿上,把木拍换成铁拍练习。如果没有她的积极乐观,迎难而上,她又怎会一战成名赢得“乒乓皇后”的称号!
面对逆境,悲观的人会看到“黑云压城城欲摧”,乐观的人会看到“甲光向日金鳞开”。作为新时代的有志青年,我们要以乐观的心态积极面对他人,面对生活,面对世界追求乐观精神,纵然“路漫漫其修远兮”,但也要“吾将上下而求索”,去寻找“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的成功。