听了这个故事,你是否对赵匡胤的言而无信感到愤怒?又是否对大将的不以为意而感到无奈?小学课本上,倡导要做个守信之人,但社会并不是教科书,如果事事都遵循书面语言,人是无法在社会上存活的,社会如同一个丛林,没有哪个人会独自编写丛林的生存法则,但所有的居民心里都有一套,这或许有些冷酷,但却无比真实。
“你家孩子长得太美了”“你的女儿学习这么好,以后肯定会有出息!”“你儿子这么懂事,就等着以后享福吧。”……我打包票,这些话一定被你的七大姑八大姨提及过。长得略有姿色,就说像明星;学习在中游以上,皆称清华北大的好苗子;实在没有优点,就夸他是个善良的孩子……过年走亲戚,夸人宝典你值得拥有。
恐怕,没人会把以上的话当真,哪怕你是只蛤蟆,也会有人说:“哇!金蟾蜍!”这种说辞虚伪又不走心,但如果实话实说:“恕我直言你的脸像女版赵本山,男版贾玲。”这天儿还有得聊吗?客套话,不招人喜欢,但不可或缺。当然,听了夸奖,难免有些飘飘然,但请克制自己,擦亮火眼金睛——他们的夸奖不是因为你优秀,而是因为你和他们有缘关系,或是利益来往。
总而言之,你可以厌恶客套话,甚至可以恨不得把说它的人砸成肉饼。但最终必须要笑脸相迎,以客套还客套,接受它,才能维持良好的人际关系,才能保持正常的沟通,换个角度想,这也算是一种夸奖和鼓励呢。正因赵匡胤的豪言壮语,宋军才得以气势大涨,势如破竹,最终使敌人铩羽而归呀。
有些时候,诚实回答倒不如违心赞美。而聪明人的做法就是接受它,运用它,让日常交往更加开心快乐。接受客套话,是每个人长大以后步入社会的第一课。