老子在两千多年前指出事物具有向相反方向转化的规律。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”既然祸与福是可以相互转化的,那么就有了苦尽甘来和乐极生悲。
雏鹰一次次的跌落悬崖,终于拥有了强韧的翅膀;蝴蝶一次次的扑打着柔弱的双翅,终于破茧而出;蜜蜂一次次不辞辛苦的飞舞于花丛间,终于酿得百花成蜜。
坐在庭前,看着墙角的桃花飘零,思绪慢慢地飘到了远方……
卧在薪柴堆上,口中舔着苦胆。只为不忘那被俘之苦。越王勾践,为了保国家之安,只能为奴于吴国。曾经的一国之主,享尽荣华富贵,美人绕膝。如今的他,成了吴国一个人尽可欺的奴隶。这样的痛苦并没有让勾践迷茫、堕落,知耻近乎勇,卧薪尝胆,终究三千越甲可吞吴。
司马迁,仅是为李陵辩解了几句,惨遭宫刑。宫刑之耻哪是寻常人所能忍受的。巨大的痛苦埋藏在司马迁的心中,在名节与著作之间艰难抉择。最终他选择了著作。留下了“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》,被后人敬仰。
幡然领悟,原来桃花落尽便是果实。
当一滴水跳出大海的怀抱,必将为烈日所蒸发,当一粒沙挣出群山的臂膀,必将为急流所侵蚀;当一棵树逃出森林的双手,必将为强风所摧残。
躺在草地上,看着天边云彩变幻,渐渐地进入了梦乡……
因幽王只为搏得美人一笑,烽火戏诸候,待敌军来临之际,却无援军,大好江山,被其断送,曾经的宫阙园亭,酒池肉林都将离他而去,岂不悲乎?
梦醒,恍然大悟,云彩变幻,亦是人生变化无常。
闲坐庭院看花开花落,悠躺草地观云卷云舒。苦尽能甘来,乐极亦生悲。我们若是能在苦乐之间懂得转化,成功离我们还远吗?