曾经单纯地以为即使自己就是那只笨小鸭,只要自己心怀鸿鹄的心志,只要自己努力地成长,只要认真打造自己,自己就能学会飞翔,学会升腾, “绝云气,负青天,然后图南 ,且适南冥。”
曾经落魄,曾经失败,曾经让自己的泪濡湿天空,可自己还是感觉心中有一股热气在蒸腾,还是会鄙视周围那些庸庸碌碌的人,鄙视那些没有骨气的人,还是会用“燕雀焉知鸿鹄之志”来劝慰自己,然后跌跌撞撞地前行。
蓦然回首,人已憔悴,抬望眼,才知道头顶没有青天,也没有鸿鹄,面对诺大的旷野,想仰天长啸,找回失掉已久的壮怀激烈,才知道自己早已失声,早已失掉豪情,发出的声音那么的小,不如麻雀的叫声,怯怯的,惶惶的。
即使自己不能做鸿鹄,做麻雀也好,即使不能高飞万里,浅飞也能给灵魂以自由啊!
最可悲的是,天空竟然连一只麻雀也没有,空空如野,给自己的心找不到一丁点的寄托。极目远望,还是空荡连着空荡,灰暗接着灰暗,很远又很近。很远、很高的地方是属于他们的,我看不见;很近、很低的地方是属于我的,也只有头顶上的这方寸。即使这方寸,即使已经很矮,也是我走它留,带走的是我千里的惆怅,任滂沱的泪,也洗不掉;留下的是我一地的心碎,一阵风吹来,就遍布天涯。
既然连麻雀也做不得,那就做孩子手中的风筝吧!
做一只风筝,即使不能鸣叫,不能自由地选择自己的方向,可是只要迎风而上,就能到达自己的极限,就能让清凉的风穿胸而过,就能让自己在蓝天划出道道涟漪,找到一丝恍若做鸿鹄的感觉,骗骗自己。
呆立的我站成了原野里的一尊凝望的雕塑,让自己的灵魂游走,仿佛自己就是女儿与小侄子手里放飞的那只风筝。随着他们的心愿,我在天上上上下下地翻飞,猎猎的风像是擂响的战鼓,给我注入了冲天的豪气。原来命运就掌握在自己的手里,我一步步地向上冲,欣喜中我发现只要你愿意,你就能一步步地离开地面,一步步的接近蓝天,就能做一只自由翱翔的鸿鹄,虽然只是一只不能长啸的鸿鹄,一只不能自由挥动自己 “若垂天之云”的翅膀的鸿鹄。
做一只风筝也好,毕竟只要自己愿意,就能拥有蓝天,就有飞向“南冥”的希望。希望,是时间最美好的词语,人可以没有金钱,没有美貌,没有地位,就是不能没有希望,只要有了希望,就能给自己以激情,就能点燃自己,就能让自己乘天地之正,御六气之辩,以游无穷。
我兴奋地朝向梦中的高远跋涉,在高渺的天空里提升自己,我宛若看见我已经融入了那浅浅的云,我已经吻着了天堂的唇,我已经看见了南冥那广阔的浩淼的的水面。希望有了,自己的天堂还远吗?
我怎么就再也不能飞得更远更高了呢,为什么,为什么?
我急得想哭,我拼命地挣扎,我想喊,才发觉原来自己是喊不出来的;我虽然无心,可是我还是听见整个的宇宙都充斥着我心灵跳动的雷鸣。
所有的努力都在一瞬间化为乌有,我不明白为什么就是一瞬,就在我获得突破自己的极限的一瞬,我竟然不再是朝向我努力的方向,而是一头扎向我付出艰辛才离开的地面,扎向地面的一汪浅浅的水,一汪虽然是水,却远不是我理想中的“南冥”的水。
妹妹与小侄子跑过来说,他们使劲地拽,没有想到绳子就断了。
原来,风筝是没有自由的,它的命运掌握在绳子的手里。
也罢,既然风筝不能拥有自由搏击的蓝天,让它投向那汪浅水,也算是它折中的归宿吧,至少,那汪水也许就是它前生今世的泪,虽然这水有点浅,有点乱,有点酸……