回国前,在导师家,我也操办了一次中餐谢师。下午,导师和他读大学的女儿陪我去参观一庄园,庄园的主人曾担任过印度总督,在主楼的展厅居然有古时中国官员的那种宝座,还有出行时用的两块写有“回避”字样的招牌。这时,旁边一位年长的博物馆馆员见我是中国人,就问我那是什么意思。我先解释,当一个大人物外出时,路人要avoid,他不是很明白,我也感觉没说清楚,太罗嗦。忽然,我就蹦出了keep away!老人一听很是高兴,连连重复着keep away,keep away,并向我道谢。大概是来英国后潜移默化,在草坪或私人领地见keep out多了,就仿造了这么个自己从未见过、学过、用过的词组。事后心里也直打鼓,有没有错哟。回家后一翻字典,还真有这样的用法!难怪那位老人要谢我了,我帮他解了多年没解的难题,以后他不会在游客面前尴尬地说“不知道”了。这也说明,学语言,环境真的很重要。
如果说,读书和旅游给了你书本上和现实中的知识,博物馆则提供了那些知识中活生生的应用范例。我庆幸,能有机会在一个博物馆之国学习。