《含泪活着》一个朴素真是而又令人遐想的名字。是的,就像本片中的主人公——丁尚彪一样。丁尚彪经历了上山下乡,在一九四八年偶然发现日本的招生单,他为了改变一家人的命运,借了巨款前往日本北海道的一所学校求学。可到了日本之后的情形并不是他想象中的那么美好,甚至更糟。所以他只好哦被迫离开学校,由于没有申请到暂住证,于是丁尚彪成了非法居留者。从此开始了十五年的打黑工的生活,十五年来的不辞劳苦,只有一个信念支撑着他,那就是把希望寄托给女儿——送女儿到国外一流大学学习。自己没完成的目标只能靠女儿来实现了。在日本的这段期间,丁尚彪每天从事三份体力劳动,由于没有合法的身份既无法回国也不能接棋子女儿来团聚。因此生活的疲惫,相思的痛苦,异国的孤寂以及妻子的猜疑……一切的一切,十五老年来都默默地坚持着,默默地忍受着。在他的脑海里有这样的信念“人生也许是悲哀的,人生也许是脆弱的,但人生是绝不可以放弃的”支撑着他,正如片首有这样一句话“在连续三年每年都有三万人自的日本,有这样一位中国人顽强地含泪活者”就完全证明了这个男人对生活的信念和态度。
是的,这就是一个普通坚强而又可爱可敬的父亲。这位伟大的父亲的身上体现出的坚持、坚韧的顽强的精神,除了让我们感动之外,更多的是令人吃惊和让人钦佩。一句“可怜天下父母心”一直是我们经常听到的,亦或是挂在嘴边的。一点也没错,天下的每一位父母都希望自己的孩子将来能有出息。一个来自农村的我从小就被灌输这样的思想,因此我更能深切理解到这句话的内涵,父母亲经常对我们说再苦再累也会供你上学。爸妈的那份苦心我理解,因此在上学期间我一直在好好努力。
这部纪录片我反复看了三遍,每一次都触及我的灵魂,引发我深深的思考。《含泪活着》这就是对生活最好的诠释。纵然含着泪,也要坚持活下去,永不放弃。现在的我大一已慢慢走向尾声,生活中学习中的挑战与选择也一个一个的向我走来,英语四级、选小专业方向、专转本……虽然我没有主人公丁尚彪有那样的勇气和魄力借了巨款前往日本深造,但我也会想他一样学会坚持,永不放弃。我们都知道最近的世界,地震、旱灾、海啸、火山喷发……它们无情地剥夺了多少无辜的生命,我们要珍惜我们的生命,虽然生活中会遇到很多我们预料不到的困难,但我们要学会坚持,永不放弃。就像马克思说的“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达成功的彼岸”我也一直坚信。
每当我忙碌了一个星期感到疲惫但又没什么收获时,我一边背着羊皮卷一边对着自己说,“生命的奖赏远在旅途终点而非起点附近,我不知道要走多少步才能到达目标,踏上第一千步的时候仍然有可能失败,但成功奇就藏在拐角后面,除非拐了弯,我永远不知道还有多远,再向前一步,如果没有用再向前一点,事实上每次进步一点点并不难。在我的字典里没有不可能、失败之类的字眼。我会一直坚持,永不放弃”。在丁尚彪那里我又一次体会到了学会坚持的意义!