关于成为初中生的作文600字左右
在青年教师的成长过程中,怎样又好又快的成长是每一位青年教师都在思考的问题。最近利用工作之余,我认真阅读了《怎样成为一名优秀老师》一书,感受颇深。本书是由三名著名的美国教育工作者编著,主要从教书育人、终身学习、建立良好的师生关系、进行有效地沟通、提供有效的帮助、应对职业挑战、避免职业倦耽积极反思、敬业等九个方面进行阐述。
结合我自身的情况:所在的是一所城郊结合部的幼儿园,在幼儿园教学生活中会面临很多问题,而在面对各种不同生源素质表现的幼儿时,应该怎样去面对,并且排除相关的干扰因素让自己在教学岗位上更快的成长,这些也是我常常思考的问题。通过对这本书的阅读,我对这些问题有了些新的认识,同时也起到了较好的引领作用。
作者在书中指出:成为最优秀教师的要素,不是教学中那些技术层面的东西,而是能有效地赢得学生注意、尊重、倾心的人品。正是这种独特的人力资源,有着鼓舞人心的强大力量,能激励学生超越个人所认定的极限,帮助他们寻求人生的重大意义。这相对于此前在教育界注重教材与教法的钻研的一些教师而言,是一个崭新而又睿智的话题。
一名优秀教师,必须具备哪些素质和品质呢?作者在书中也进行了阐述,告诉我们理想教师的素质依次是:交谈和理解的能力;严格而公正地执行纪律的能力;启发和引发动机的能力;高尚的品德;爱护和关心儿童;对专门职业的献身和热诚;友善的个性;端正洁净的仪表。具备了理想教师的素质,我们才能去谈所谓“优秀”,而要达到所谓“优秀”,绝非易事,作者在书中也做了详实地阐述。在读后,我也进行了自我反思与总结。
我要做到对自己的工作充满激情,并把这种激情传递给同事和幼儿,展现自身的个人魅力。在班级教学和生活中,在处理班级事情的过程中,要做到对待每个幼儿,要尽可能地做到公正、公平,无论他来自哪里,无论他长得是否可爱、聪明伶俐、讨人喜欢。要成长为一名优秀的青年教师,理解得更透彻一些,就是教师必须敬业,有育人教书的激情;有良好的道德品质,“德高为师,身正为范。”有爱心,大爱无声,师德千秋;并以积极的心态为人处世。
此外,作为一名优秀教师,必须热爱学习、善于学习,树立终身学习的理念,一名优秀的教师必须是一位爱学、善学的人,只有终身坚持不断学习,才能不断的更新补充自己的知识,保持与时代同步伐,不至于落后于当今时代的要求。