关于成为初中生的作文600字左右
寒假,我有幸拜读了《怎样成为优秀教师》这本书,确实令我获益良多。
这本书理论结合实际,以典型的案例揭示了深刻的教育道理,同时以独特的视角进行了专业的点评,确实为我们教育者提供了实践依据。书中所有案例里,老师工作的成功之处,我有两点最深切的体会。
首先是“爱”。书中提到“教师付出的爱需要有母亲般的温暖,需要有母亲般的无私。”“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”“没有爱,就没有教育。”这些平凡的文字,让我深刻的体会到学生的心灵,需要老师用爱心来浇灌,缺少爱的教育不是真正的教育,没有爱心的教育就失去了教育的价值。
教师的爱使学生感悟了人间真、善、美,使学生扬起了自信的风帆,使学生坚定了胜利的勇气,使学生心里树立了不朽的丰碑。正因为是有了爱,教师才能使学生“亲其师,而信其道”;也正因为是有了爱,教师才能与学生更好的交流与沟通;更因为是有了爱,教师才能让学生处处感受关心和呵护,才会把心灵之门向我们敞开,并能及时接受教师的点拨和引导。
其次,就是对学生要宽容。书中提到“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。宽容是一种非凡的气度,宽容更是一种智慧、力量、爱、体谅……宽容是人性之间必不可少的,代表了心灵的充盈和思想的成熟。”的确,宽容是我们教育中必不可缺的一个重要部分。我相信大家都知道陶行知先生的四块糖果的故事吧,由此可见宽容的力量是无限强大的。然而,宽容绝不等同于放松。我们是在用爱心净化世界,绝不是含着眼泪退避三舍,让学生在爱与宽容体会到“良药不苦口”,乐于接受教师的谆谆教诲。
总之老师的工作是细心的,无形的,又是长期的,所以我们必须要做到真爱无私,宽容为怀,用我们无限的爱和宽容的心去启发、引导孩子们,他们就会一天比一天进步!