“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”这是李白的《梦吟天姥吟留别》中脍炙人口的一句:怎么能够为了权力富贵而让我不开心呢!李白平揖王侯,生性狂放,磊落不群,气节崇高,无疑是个站直了的人。
什么是站直了做人?站直了,顾名思义,就是挺直了腰板,不低头,不弯腰,不屈服。我们相信,我们的信念要比挫折和困难坚硬的多,狂风暴雨来临,我们亦不会退步。
在南宋那个战火纷飞的时代,国家的主权不断被西夏、金侵犯的时候,“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。”经过了北宋灭亡,遭受了靖康之难这样的奇耻大辱后,岳飞毅然决然地写下了壮志满怀的《满江红》。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈饥饮匈奴。”面对少数民族的侵略,岳飞并没有就此屈服,他期望抗金,一举收复失地。
“臣头今与璧俱碎于柱矣!”赵国的蔺相如,在秦王诈降用十五座城池来换赵国的美玉和氏璧时,蔺相如一个人与秦王斗智斗勇,为了维护自己国家的利益,在强大的秦国的威迫下,他亦未曾低头屈服。又有“五步之内,相如请得以颈溅大王亦!”渑池会见,又一次维护了自己国家和君王的利益。
岳飞和蔺相如的腰一直没有弯曲过。
但也有人的腰板从未挺起过的。同样面对金兵的侵扰,秦桧却始终对金兵卑躬屈膝,一味的退缩,最后设计陷害岳飞,使南宋的江山更加岌岌可危。明朝时期的大宦官魏忠贤更是权侵朝野上下,他的东厂无孔不入,一旦听到对自己不利的消息,那么等待那个朝臣的结局不外乎一个“”字。于是,在弥漫着白色恐怖的大明朝堂上,无数的大臣选择投靠了东厂,与宦官们相互勾结,朝野上下一片乌烟瘴气,政治腐败不堪。
我厌恶那些为了以求自身一时的安宁与享乐而在强大的势力面前奴颜婢膝,露出一副谄媚讨好样子的人。做人就应该有气节,在强大的恶势力面前,我们就应该站直了去迎接凌厉的狂风暴雨。