电影《终结者》幻想在未来的世界,天下已经由机器人操控。人类想拯救自己,穿越到过去制造机器人的源头。《我,机器人》则讲述了人编写的程序可以自我复制和修改,它们已经不再听从人类的指挥,开始了和人类的争斗……假如未来人工智能可以超越人脑,很多电影给我们展示的都是灾难的场景。
现在,AlphaGo已经大比分战胜了围棋世界冠军李世石和柯洁,人工智能已经在很多方面超越了人脑。比如,计算机的计算能力远远超过了人脑,智能管理程序可以让一个大型超市运行的有条不紊,智能监控程序可以从大量数据中精确地发现要寻找的目标…………爸爸曾经带我到一个全自动化的工厂参观,我的视野中只有忙碌的“激光导引车”在自动地装卸着货物,整个车间看不到一个人。这个场景给我留下了深刻的印象,这也许就是当代人工智能的写照吧。
人工智能已经“全方位”超越了人脑了吗?据我所知,还没有。首先,我以为人工智能没有“创造性”,一个人工智能机器还不能按照自己的想法创造出另一个机器;其次,人工智能是人编写程序实现的,所以,它要完全听从人类的命令。
随着人工智能的发展,人工智能到底能不能超越人脑呢?我想答案不言而喻,这个场景在不久的将来很有可能就会出现,关键是这会给我们人类带来灾难!
我对未来并不悲观,我现在正在学习Python编程,熟练掌握Python后,我想学习编写和人类情感有关的程序。我想编写一段完美的“善良”程序,将来制造人工智能机器的时候把程序植入机器的“脑”中,那么这台机器就是善良的机器了。如果我编写的程序足够完美,那么就可以把它植入到更多机器中,这样,假如人工智能超越了人脑,它也不会给人类带来威胁。