这个寒假,在家里遇到一只蜘蛛,让我刻骨铭心。
在四四方方的电视机里,我看到蜘蛛妈妈生了一大窝小蜘蛛。小蜘蛛还不在苏醒,蜘蛛妈妈静静地等着它们醒来。
很快,小蜘蛛苏醒拖着它们柔嫩娇小的身体,挣扎着爬出层层裹着的蜘蛛网。一,二,三大约有一百只小蜘蛛在这里出生。它们还不够成熟,靠母亲分泌的营养液维持生命,但这只够三天。
蜘蛛的生长过程就是一次又一次的脱壳接力。没多久。小蜘蛛要经历第一次炮击了。我没有这种经历,但我觉得一定很痛苦。经过一段时间的努力,小蜘蛛终于蜕掉了第一层壳,那是一层被它们抛弃的小小的‘透明外衣’。对于那些长大了的人来说,母亲提供的营养已经不能满足他们了,但他们还是很虚弱,没有能力出去打猎。我该怎么办?
大概是出于天生的捕猎本能,他们猎了自己的第一个猎物,——母。蜘蛛妈妈已经等这一刻很久了。当小蜘蛛犹豫不决时,蜘蛛妈妈试图唤起它们的本能。最后,本能、饥渴和占了上风。它们一次又一次地向母蜘蛛注射液体。三个小时后,母蜘蛛完全融化,一切都变成了供小蜘蛛吮吸的体液。
这是伟大的母爱。牺牲自己,把一切都给小蜘蛛。母爱是无私的。我对蜘蛛的行为并不感到羞耻。他们贪婪地吞噬母亲的时候幸福吗?可能.
但是片中的旁白说:“这是生命的延续!”突然之间,我还是那样想,对,这就是人生的延续!母亲把自己所有的生命和力量都注入到年幼的孩子身上,没有消耗力量和生命,只是形式的改变。
生活就这样继续。它在这里已经有几百万年了。生命的消失和出生一样美好,一样痛苦.