一天,城里最大的药店 里热闹非凡,因为老店主请来了他的亲朋好友,当着众人的面,老店主和两个双胞胎儿子签下了继承药店的契约:两人比赛谁的马先到,谁就算赢,药店当即就归谁继承。
老店主要两个儿子各自挑一匹好马,从药店出发,赶到家里去,并在家里念诵一篇祖训,然后再骑马回到药店,最后谁的马先到谁就算赢。于是,两个儿子便各自挑选了一匹好马,他们都是加劲儿地扬鞭催马,几乎同时到达家里。
哥哥在供桌前念诵完之后,便抢先一步跑了出来,一看他自己骑的马已经明显乏力不支了,哥哥当机立断,立刻骑上弟弟的那匹马飞驰而去,弟弟念诵完跑出来时,发现只剩下哥哥的那匹马了,他只得赶忙骑上去奋力追赶。
毫无疑问,最后是哥哥先赶回药店,等了半天,弟弟终于也赶回来了,老店主当众宣布:这次比赛是后赶来的小儿子赢了,药店由他继承!这一下,大家一片哗然,做哥哥的很不服气地质问父亲,老店主平静地说道:“其实很简单,契约上写得很清楚:两人比赛谁的‘马’先到,谁就算赢,药店当即就归谁继承。”众人听后,无不点头称是,做哥哥的也不得不低头认可了。
正所谓勿以恶小而为之,做人还是要诚实厚道。