沟通态度更重要作文
重构最理想的状态就是把态度和能力有机地结合和统一起来。当年中国国家足球队主教练米卢有一句名言叫做“态度决定一切”;时下许多领导在安排工作任务时也常对部属说“干不干是态度问题,干得好不好是能力问题”。上述两种说法,乍一听,似乎是有道理的。但仔细去琢磨一下,其意是态度是决定因素,态度比能力更重要,只要态度好,哪怕能力差一点,工作干不好也没问题了。诚然,这种观点是不全面的。比如中国足球队,态度好了就能决定一切、决定胜负?显然是不行的。所谓的态度,无非是对待训练、比赛要体现一种拚搏的精神,然而,没有高强的球技,态度再好,拚劲再足也是枉然的。
工作也是这样,态度再好,工作能力不强,工作不能胜任,也是做不好工作的。无论做任何事情,态度与能力同等重要。作为事务的领导者、组织者,首先强调态度一定要积极,以高度负责的态度,以竭尽全力的态度去完成工作任务是正确的,因为思想是行为的先导,强调态度问题就是思想引导为先。但同时也要强调能力问题,不能因为忽视能力问题而影响全局工作。对个人而言,因能力问题完成不了任务,并不是个称职者,应发奋图强,努力提高自己的能力,以胜任本职工作。