夜已深,写字台前堆着一堆作业,我揉揉酸胀的双眼,甩甩酸疼的手腕,疲倦地趴在写字台上,有时候真厌倦了这样的生活,真不想坚持了。
夜色拉开帷幕,丝丝寒气侵入膝盖,冷冷清清,酸酸涩涩。忽明忽暗的星点聚拢在月亮身旁,静静地散发着若隐若现的光芒。皎洁的月色,轻巧地透过树梢,越过窗台,绕过纱帘,轻抚着我,温柔宜人,像山间静谧的晚风,送来松间喃喃细语,又像是夜半潮汐涌动,传递着大海深处的呓语,令人神往、陶醉、倾心。
正当我遐想时,门无声地开了,老妈端着一杯热茶和几块的小月饼轻轻地走到桌前,缓缓地放在桌上。我蓦地回过神来,只见老妈冲我微微一笑,拍了拍我的额头,说:“孩子,今天中秋,作业再多也不要累着自己了,适当放松下……”我无声地点点头,老妈慢慢地走到衣柜间,细心地为我整理衣物,只见老妈动作娴熟,三下两下很快地把衣物折叠好,放回原处,这是我一向大大咧咧的妈妈吗?
我好奇地注视她,矫健挺拔的身躯不知何时变得弯曲了,光洁白皙的面庞也有了纵横的皱纹,头发也不是原来的闪闪黑缎了,毛刺刺地蓬着,那双曾经被人称之为“手模”的双手竟也这般粗糙、干枯了,手背上的管明显突出。我那年轻美丽的老妈,真的,被我叫老了!看着衣柜间忙碌的她,我这个自诩流不流泪的男子汉,竟然也模糊了双眼。
从小到大,我们母子相依为命。曾经,有什么重要节日,老妈总是要我去爸爸家过节,好让我体验一家人团聚的欢乐,老妈却一人在外,为我四处奔波,加班赚钱。今年的中秋,我选择跟老妈一起过,只想多陪陪她。
这时,老妈突然转过身来,我赶忙吃了几口月饼,端起茶杯,喝了一大口,热热的茶水烫得我差点喷了出来,不禁哇哇叫了起来,老妈又是帮我捶背又是帮我移开茶杯,眼睛里满是惊恐和心疼。我无所适从地端起茶杯,不敢再抬头看她的眼睛,只是边推边说:“没事没事,你去睡吧……”
关了门。浓浓的茶香、浓浓的月饼香笼罩着我,抬头看看窗外,月亮正悄悄地注视着我,融融的月色,仿佛一伸手就能触碰到,我的眼泪再也止不住,夺眶而出。
我永远的月亮,我永远的母爱。