在一盏昏暗的孤灯下,一个身着白衫的老者在竹笺上不停地写着,在他的身旁是堆积如山的竹简。这就是一直为后人所传诵的——《史记》。
就是这样一个人,在忍受残忍宫刑之后,执着坚持,忍辱负重。用一生的心铸造了这本被后人誉为“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》。他的执着让他成为为后人所尊崇的人,他的执着源于生命的信念。一个需要用毕生精力去铸造的信念。在历史上,没有一个人不为他的这种精神所折服。
当电视剧《士兵突围》热播时,许三多这个人物走进了人们的脑海中,他的那句“不抛弃,不放弃”成为了许多人的座右铭。是啊,遇到困难就应该有这种“不抛弃,不放弃”的精神。放弃了困难就等于放弃了自己的追求理想。而不抛弃呢?哪怕有再多的艰难阻隔,而希望总在前方的。虽然有困难,但是我们是为希望活着的,为生命的意义活着的。
执着坚持,是我们为生命绽放光彩的动力。
人的生命不仅需要执着坚持的精神,也需要顺其自然对生活的淡定坦然。
“顺其自然”不是对生命的消极,而是让我们学会恪守自然,知难而退,才是生活的技巧。
“退一步海阔天空”,退后一步就会心胸坦荡,不会让烦恼束缚生命的前进,不会让名利阻挡我们前进的道路。如果做一个为名利活着的人,那我们的生活岂不是活得太累了。就像《范进中举》中的范进一样。为了考举人天天抱着书本,却屡考不中,以致家财散尽,而他还是读书,毫不顾忌家人的感受。最后,别人可怜他,给了他一个举人做。当大家都来祝贺他时,却发生了喜极而悲的闹剧。范进虽然考上了举人,可又有什么用呢?还是被人们认为是主考官可怜他。范进是中了举人,可青春不在,他已经逐渐苍老。如果他在年轻时,退一步不考举人,与家人一起享受快乐,哪有这三十年的寒窗苦读。
范进考上了举人,却又如同没考上。
所以,“退一步海阔天空”学会放手,就会更好的体会生命的真谛,体会生活的乐趣。
生命的价值,需要我们执着前行,需要我们像沙漠里的胡杨林一样,在困境中生长。生命的快乐,需要我们顺其自然,学会坦荡面对人生的挫折。
总之,执着坚持与顺其自然都是我们生命中不可缺少的部分,他们为我们的生活照亮了前行的路。