妈妈原是名高中信息老师,今年她去乡下支教,成了小学二年级的语文老师和五年级的信息老师。她每天早出晚归,课程排得特别满。妈妈却总是非常认真地教书,虽然特别辛苦,但她从不抱怨。
每天上午,校园里是一阵阵奶声奶气的声音萦绕着她。曾经的高中老师——我的妈妈却不厌其烦,耐心地听他们打“小报告”;下午,又是一群同学呼唤着她,她总是耐心地讲解;到了晚上,妈妈又要细致地为我讲解难题。
从早到晚妈妈就像一个陀螺,渐渐地她光洁的脸庞添上了皱纹,漂亮的容颜画上了岁月的痕迹。
有天晚上,窗外飘着鹅毛大雪,寒风一个劲地刮,我冻得直打哆嗦,手都僵硬了。好不容易写完了作业,转头一看,看到妈妈不畏严寒,依然坚持批改桌上厚厚的一摞作业。只见她用红笔指着本子,一个字一个字地看,认真思索片刻后,才打上一个红红的大勾。如果有一个字错了,她总在旁边端正地写上正确的字。学生有一点点进步,她总是写上鼓励的话语。我看着妈妈红肿的双手,心疼地说:“妈妈,不要改了,要改也不用那么仔细呀!”妈妈却意味深长地说:“那可不行,我要对得起孩子们的信任,要对得起教师这个职业!这是一个老师应该有的良心和责任。”说完她又继续埋头批改……