时下,多元节日文化正在冲击青少年的节日观。万圣节、圣诞节、感恩节等正西方节日被青少年所喜爱,一方面是因为西方节日的趣味性十足,而且一些青少年认为过“洋节“很时髦;另一方面,青少年对中国传统节日太熟悉,缺乏新鲜感。在鲜明的对比下,很多人对传统节日提不起兴趣。
有趣才能理解,理解才会认同。传统节日是文化瑰宝,必须要一代一代地传承和发扬下去。但时代的发展一日千里,人们的视野越来越开阔,追求新事物的意愿越来越强烈,而传统节日如果不能及时跟进,适应青少年一代的文化需求,势必会被漠视。因此,传统节日要与时俱进,找到青少年的兴趣点,让他们觉得过传统节日并不落后,甚至是一种很时髦的事情。
“清明祭扫+互联网”益处多多。回乡祭扫固然能显示出十足的诚意,但并不是所有人都有时间回乡祭扫。或工作繁忙,人们分身乏术;或者远隔千山万水,对于不宽裕的人来说,回乡祭扫的开支是一笔不小的经济负担。而如果有一种既能寄托哀思又能提高效率的祭扫方式,何乐而不为呢?它能唤起人们对清明佳节的仪式感,将人们拉回对传统节日的记忆。而且,传统节日与互联网结合是大势所趋,如“网上祭英烈”等活动就是成功的案例。
与时俱进方能绽放传统节日的魅力。传统节日保留内核,这是向传统致敬,也是传统节日的存在方式;而每一个时代又都要有鲜明的时代特征,传统节日要与时俱进,让其在新时代散发迷人的文化气息。清明节的内核是寄托哀思礼敬先人,当我们可以用多种形式表达哀思和敬意的时候,何必拘泥于固定的形式为清明祭扫人为制造障碍呢?