生活像一场电影,电影中有无数精彩的小镜头。那一个个小镜头就是生活中的小事,在这些小事中,有一件事我难以忘坏。
那是今年暑假的一个星期六,我跟妈妈去南平玩。我们从王台上车,车上的人并不多,我们都有了座位。车子带我们向南平驶去了。我坐在车上,我的目光凝视着窗外。哇!今天的天气真好啊!天空蔚蓝蔚蓝的,几朵悠闲的白云在空中飘来飘去。小鸟成群的从空中飞过,“吱吱喳喳”在唱着欢快的歌。风一吹,富屯溪在阳光的照耀下波光粼粼。近处几辆汽车在马路上行驶着,远处一座座山连绵起伏,像一条长龙。
我正在车上尽情地看着,愉快地想着。忽然一个急刹车,我惊了一下。过了一会儿,我定下神向前看,原来是到了外洋三叉路口了。车门打开了,一位七十多岁的老太太拿着拐杖从车门进来。她全白的头发在阳光下亮闪闪的,她弯着背,黄中带黑的肤色和一身的粗布衣,我知道她是一个老农民。只见她扶着车门,用那双朦胧的眼睛向四周望去,可当她看到已经没有座位时,他的眼神黯淡下来。车已经飞快的向前驶去,那位老太太一直站不稳,眼看快要摔倒了。我急忙站起身扶住她,“老太太,您去那儿坐吧!”“那怎么好意思。”“没事,我站着就行了。”“谢谢。”我们的对话就这样结束了,我和妈妈把她扶到了座位。她发自内心地对我笑了一下,我也笑了,车上的乘客也笑了。我们的笑从车子飘出窗外。
四十五分钟过去了,我们到了南平。我和妈妈一起扶老太太下车了。一下车,老太太抓住妈妈的手说:“谢谢你们,谢谢你们!”“不用谢。”妈妈简洁地回答道。老太太又抓住我的手,一副感激的样子,好像又千言万语的感激。我看出老太太的感激,认真的说:“您不用感激我的,这是每个少先队员都应该做的。”老太太向我们告别完走了,我望着她一瘸一拐的背影,心想:老太太,祝您一路走好。
虽然这是一件平凡的小事,但在这件平凡的小事中,老太太让我明白:帮助别人比别人帮助自己更快乐。在别人困难的时候,你献出自己的爱,人间将会充满爱。