在这个假期,我们全家一起去了殊有“文昌水秀,祥泰之州”美称的泰州探亲。借着这个机会,我也饱览了这座美丽古城的风光,品尝了当地的各种风味小吃,体验了泰州古城淳朴热情的民风。
一下车,一座古老而宏伟的牌坊便映入了我的眼帘。牌坊上有一块匾额,上面龙飞凤舞地刻着两个鲜红的大字——老街。我怀着憧憬的心情从牌坊下走过,一座座充满古朴风情的老房子便吸引住了我。黑瓦青砖的老房子,让我不禁联想起了古装戏中的文武百官,个个都头戴乌纱,身着青衣。在这个高楼林立的现代社会里,这些古老而又清幽的老房子,勾起老人们无限的思念,也让我们这些年轻人憧憬着有一天能揭开它那神秘的面纱……
走进老街,时光仿佛倒流了,一切又恢复到了那令人无比向往的古老年代。小贩们的吆喝声,鞋子踩在青石板上有节奏的声响,还有街边老人们慢悠悠的聊天声……我已在这浓浓的古老气息中沉醉了,仿佛自己也回到了那个年代,闯进了一本布满尘埃的史书。我循着人声走近一个小摊子,只见一位仿佛从史书上走出来的女子高盘乌丝,端坐在一把褪色的小竹椅上静心画着糖画。她微锁叶眉,从一个精致小巧的陶罐里舀上一勺金黄的糖稀,挥动轻柔的双臂,一条飞翔的凤凰便从她的手中诞生了。她不急不慢地压上一根磨得精细的竹棒,待糖稀凝固后,再小心翼翼地拿起糖画,插到一旁的草垛上。这美丽的糖画惹得游客们蜂拥而至。我也惊叹于如此美丽的民间艺术,掏钱买下一只舞动双翅的玉蝶。我手握着精巧的竹棒,将糖画放在柔和的阳光下,金灿灿的糖稀很是诱人,我禁不住咬上一口——竞比蜂蜜还要甜!
我又来到另一个捏面人的小摊上,一位满脸写着沧桑的民间艺人盘坐在木凳上,聚精会神地捏着一朵鲜红欲滴的玫瑰花。只见他这儿捏一点,那儿捏一点,一朵仿佛还沾着晨露的玫瑰花便诞生了。看那形态,似乎比真的玫瑰花还美三分呢!不用说了,快点带回家吧!
我正如痴如醉地欣赏着,一阵阵轰鸣的水声在我的耳畔响起。我循声赶去,那声音越来越清晰,似骏马嘶鸣,又似雄狮怒吼,听起来气势恢宏。直到它近在咫尺,我才惊呆了:眼前一座三十多米高的巨型木制水车,正飞速地转动着。丝丝凉意夹杂着水滴扑面而来,带给我无限的惬意。坐在一旁的大石块上,闭目聆听着气势磅礴的水声,小贩的吆喝声在隆隆水声中若隐若现,我仿佛重回老街的旧时光,好似翻开了一本微微泛黄的古书,那些悠远的老街画面再次映入我的眼帘……
“文昌水秀,祥泰之州。”泰州,我永远不会忘记你,不会忘记你那温和古朴、又似曾相识的面容……在返程的车上,我心里默念着。
这真是一次让我终生难忘的神奇之旅。