节约粮食作文400字初一
水是生命之源。大家知道地球之所以拥有生命,就是因为它拥有水源。科学证明,人一星期不吃东西还能存活,而缺了水却不能生存。禾苗、花草、树木没有水的滋润,就要枯萎,动物离开了水,就会灭亡。鱼儿缺了水就无法在游动。有时候一滴水就能取决于一个人的生。所以无论是生活用水、生产用水、农田灌溉,水都与我们的生活息息相关。
是啊!辽阔无边的大海,烟波浩淼的湖泊,奔腾不息的江河,雄伟壮丽的冰川,潺潺流动的泉水……正是这些形形色色的水,把我们人类的家园打扮得分外美丽,给地球带来了勃勃的生机。你能想象吗,如果没有水,地球会是什么样的呢?那将是一片枯黄、一派寂。没有水,就没有植物,没有动物,也没有人。水,孕育了地球上的生命、人类的文明,人们的生活和工农业生产更是离不开水。水是生命的源泉,更是经济的命脉!水,是维持人类生命的源泉;水,可以为人们服务,但由于人口的迅猛增长,人类对于水的保护意识越来越弱,由于开采过度和严重污染,使得淡水资源越来越少。由于缺水,一些国家江河干涸、农作物枯萎、牲畜由于断水而亡,甚至在某些国家和地区间爆发“水战”。水,一点一滴都十分可贵,如果浪费了这一点一滴,那么水会像时间一样流逝,但时间是永久,而水却会永远的消失。
现在,我国已经被列入世界贫水国家,尽管我国在兴利除弊方面取得了举世瞩目的成就,但这远远不够,保持水资源和节约用水,这是每个人都应该做到的,如果不好好珍惜每一滴水,那流失的最后一滴将会是人类的眼泪!我们必须面对事实,尤其像我们这样一个世界13个贫水国之一国家,人均水资源极少,再加上污染严重,使我们赖以生存得水资源不断恶化!但是,更多的水,使人们浪费、破坏的。我曾看过一份十分让我吃惊的资料:生产同样多的粮食,我国要比美国多用一倍的水;我国万元产值的耗水量超过发达国家的一倍多!
水是人类生命的源泉,没有水就没有人类!我们必须从小事做起,从身边做起,从现在做起,节约每一滴生命之水!我相信,只要我们珍惜、爱护水资源。一不滥用、二不浪费、三不污染水质,好好调配使用,再加上一些科学技术,不断广开水源,我们的子孙后代就不必再为缺水而发愁,世界的明天一定会更美好!