节约粮食作文400字初一
节约粮食,人人皆知,可都没有做到过。
许多人认为节约粮食是不大方,你们知道吗,世界闻名的毛泽东一生就是粗茶淡饭,生活极为简朴。有一次,他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。贵为一国之尊,节约意识竟如此强烈,令人赞叹。
小的时候妈妈就教我背过一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。当时我不能理解这诗的含文,可后来有一次我和家人去老家玩,看到在田里辛勤劳动的人们,我才知道收获一粒粮食农民所要付出的汗水和辛苦。我就是从那时起,吃饭不挑食,吃多少就盛多少,碗里再也不剩饭粒了。
那是暑假里的一天,爸爸要在家里请客,中午的时候,家里来了许多客人,这下该我们忙活的时候到了。
我为客人洗水果,爸爸就忙着现摆起他的茶艺来了。最忙活的就是妈妈了,不长时间,妈妈就为客人准备了一桌丰盛的午餐,他们都吃的津津有味,赞不绝口的夸妈妈手艺好。
下午,客人走了,我帮妈妈收拾吃剩的饭菜。我把饭菜倒进了一个垃圾袋,准备扔掉,妈妈看见了,严肃地对我说:“干嘛到掉了,物价这么贵,不要浪费粮食,况且我们吃的都是农民伯伯辛苦种植的,因该珍惜劳动成果,正所谓谁只盘中餐,粒粒皆辛苦。”通过这件事我受到了深刻的教育。
从那时起,我的脑海中经常浮现一些情景,那不是别的,正是空荡荡的餐厅,零乱摆着的餐盘里却还剩有许多的饭菜……
节约粮食是我们中华民族的传统美德,无论家里的收入高低,再有多富裕,我们都应该节约粮食,我们要从现在做起,从生活中的点点滴滴做起,养成良好的节约粮食的好习惯。