习惯作文300字
著名教育家陶行知说,“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好习惯。”由此可见习惯的重要性。那么怎样才能养成良好的习惯?
先要多学习相关的知识。例如要养成良好卫生习惯,就要多学一些用眼、用脑卫生,如何布置整理房间,存储、摆放物品的知识。要养成良好的思维习惯,就要多看一些有关思维训练的书籍。要养成良好的情绪习惯,就要多了解一些调控情绪的方法。
其次,要了解培养良好习惯的重要意义,这有利于克服消极抵触心理,增强行动的自觉性,比如意识到生活中的细节行为对成功的重要性,我们就会在一举手一投足上都严格要求自己,使自己养成良好的习惯。
再次,要培养正当的兴趣,即使有些行为规则的遵守毫无兴趣可言,我们也要靠理智的力量迫使自己去遵守。久而久之,一种自动化的、自然而然的行为,就会取代意志力,使你轻松地去遵守某种行为规则。
要养成良好的习惯,还得克服一些坏习惯。坏的习惯并不可怕,关键在于我们一要经常反省自己,意识到自己有哪些坏习惯;二要有坚强的意志,有坚定的决心。有句西方谚语说:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运,所以好的习惯是成功的基础。