国王有七个女儿,这七位美丽的公主是国王的骄傲。
她们那一头乌黑亮丽的长发远近皆知,所以国王送给她们每人一百个漂亮的发夹。
有一天早上,大公主醒来,一如往常地用发夹整理她的秀发,却发现少了一个,于是她偷偷地到了二公主的房里,拿走了一个发夹;二公主发现少了一个发夹,便到三公主房里拿走一个发夹;三公主发现少了一个发夹也偷偷拿走四公主的一个发夹;四公主如法炮制拿走了五公主的发夹;五公主一样拿走六公主的发夹;六公主只好拿走七公主的发夹。于是,七公主的发夹只剩下九十九个。
隔天,邻国英俊的王子忽然来到皇宫,他对国王说:“昨天我养的百灵鸟叼回了一个发夹,我想这一定是属于公主们的,而这也真是一种奇妙的缘分,不晓得是哪位公主掉了发夹?”
那六个公主听说了这件事,心里都想说:是我掉的,是我掉的。可是头上明明完整地别着一百个发夹,所以都懊恼得很,说不出话来。
只有七公主走出来说:“我掉了一个发夹。”话才说完,一头漂亮的长发因为少了一个发夹,全部披散了下来,王子不由得看呆了。故事的结局,当然是王子与公主从此一起过着幸福快乐的日子。
一百个发夹,就像是完美圆满的人生;少了一个发夹,这个圆满就有了缺憾。但正因为缺憾,未来就有了无限转机、无限的可能性。
为什么一有缺憾我们就拼命去补足呢?留一点缺憾,何尝不是一件值得高兴的事!