我小时候一直很胆小,不敢和别人多说一句话;不敢自己处理问题;一遇到困难,就总想逃避,或非要爸爸妈妈帮忙完成。可是那本书,那本书中的故事,却让我改变许多。
我说的这本书叫《手心里的阳光》。书里的主人公叫雨桐,是一个15岁的小姑娘。她从小和外婆在一起生活,虽然外婆家不富裕可是外婆却很疼爱她,她也很知足,也很乖巧。但是,生活却一点也不眷顾她,首先最爱她的外婆去世了,她不得不来到爸爸妈妈身边。爸爸妈妈忙于工作,对她如路人一样冷漠,妹妹也非常排斥她……一桩桩一件件不愉快的事深深地伤害着小雨桐的心。小雨桐好可怜啊!
读到这里,我突然觉得自己好幸福。我的父母疼爱我,我的老师喜欢我,我的好朋友关心我,我真是比雨桐幸福多了。
我边看边默默的同情着雨桐!但是令我没想到的是,雨桐姐姐并没有被困难和磨难吓倒。虽然她遇到挫折,遇到困难时也禁不住伤心流泪,但她一点也不抱怨和自卑,总能迅速调节好自己,主动战胜困难和挫折。有一次,她为了锻炼自己,去酒吧打工,从晚上六点一直站到半夜。也没有叫一声苦。
“既然雨桐能做到,我做又有何难”我一边读这本书,一边暗自给自己打气。我有那么多关心爱护我的人,我还胆小什么?我还畏惧什么?从那以后,我就开始主动与同学交流沟通;主动参加班级活动;主动帮爸妈干家务。努力成为一个热情活泼的小姑娘。
总之,真的很感激这本书的作者黄春华老师,他写出了那么好的一边书《手心里的阳光》,给我树立了雨桐这个好榜样,让我变得不怕困难,不怕挫折,成为一个坚强、勇敢面对人生的孩子。希望大家也变得勇敢坚强起来吧!