主人公雨桐是个非常可怜的女孩,在她三岁时父母就丢下她到城里打工,她只能和外婆住在一起,可是外婆因为年龄大,患了中风的病,她希望雨桐能去和她的父母团圆,可是雨桐不同意。为了他的未来,外婆拔掉了治病的针头自,就这样外婆顺着针管上了天堂。
雨桐只好去城市和她的父母团圆,可她发现父母已经有了一个女孩叫雨林,而且对她百般疼爱,更让她想不到的事……
她来到一所新学校,那里竟有男生大胆向她提出邀请,雨桐知道现在她只是个学生,因此大胆拒绝了。
最后,她妈妈也因为生病了,她爸爸又有了一个新的妻子,竟是她的班主任苏老师,在她妈妈的那时,她才明白,妈妈和外婆教给她同一个道理,她母亲教给她:学会去爱,外婆教给她:不要去恨。