在一个布满污泥的小水洼中,站立着一根草梗,草梗上有一个褐色的点。这个点把草梗压的身体弯弯的,谁也不知它会不会随时因承受不住这重量而折断……
那一个褐色的点原来是一只小蜗牛。
那只蜗牛在上面攀附了多久?没人知道。那只蜗牛还要在上面攀附多久?也没人知道。
突然,走来了一个花枝招展的小女孩,用手指着蜗牛,大声喊道:“快来看,爸爸妈妈。”
年轻的爸爸妈妈听到女儿的喊叫,急忙走了过去。
小女孩用手指着小蜗牛,抬起满月般的脸,对着妈妈说:“这个小蜗牛被水困着,出不来,怎么办?”
“走吧!”妈妈看了看蜗牛,说道。因为妈妈觉得这只蜗牛与她没什么关系。
女孩用她明亮的眼睛看着她的爸爸,眼睛里充满担忧般,说道:“这只蜗牛被水困着,会不会饿?”爸爸点了点头。
“我来救你啦!”女孩看到爸爸这动作,马上不顾一切地走向小蜗牛,去救它。
“别把鞋子弄脏啊!”妈妈将要出手阻止女孩的行动时,爸爸拉住了妈妈。因为爸爸在这中看到了一份善良,一份纯洁,觉得应该去保护这难得的生命的基调。
小女孩慢慢地走到蜗牛的跟前,轻轻地捧起蜗牛,又涉过水洼,把蜗牛放在草地上,“这下子你可以去玩啦!”女孩像完成了一件什么重要的事情,轻声细语地跟蜗牛说。
小女孩鞋上沾满了污水。
她的爸爸情不自禁地搂住了女儿,给了她一个吻作为奖励。妈妈也摸了摸女孩,看到有一个这么纯洁、善良的女儿,觉得很快乐。
这虽然是微不足道的事,不起眼的事,却生动地演绎了“人之初,性本善”的内涵。呵护是善良的,也是珍贵的。